Ingredients
- 200 gram Butter
- 100 gram Margarin
- 300 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Vanili pasata
- sejumput Garam
- secukupnya Coklat bubuk
Bahan II:
- 9 butir Kuning telur (pisahkan dalam 1 mangkok)
Bahan III:
- 7 butir Putih telor kocok kaku, jangan overmix putih telurnya agar tidak berair
Bahan IV:
- 200 gram Terigu serbaguna
- 10 gram Maizena
- 15 gram Susu bubuk
- Campur jadi satu dan aduk merata
Catatan
IG:@kitchenstory_id
Salah satu variasi dari kue bolu ini memiliki ciri khas yang berbeda dari kue bolu lainnya, yaitu adanya motif atau corak berwarna coklat saat kue dipotong. Teksturnya yang sangat lembut dengan rasa enak ini dapat dijadikan sebagai teman camilan bersama teh hangat maupun kopi. Cara membuatnya terbilang sangat mudah dengan bahan yang sederhana.
Baca Juga: 5 Resep Kue yang Bisa Dibuat dengan Rice Cooker
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | 1. Olesi loyang tulban ukuran 22 cm atau bundt teflon ukuran 22 cm dengan margarin tipis & merata. Kemudian taburi tepung tipis-tipis hingga merata 2. Panaskan oven dengan suhu kurang lebih 160°C (panaskan oven 15 menit sebelum memanggang kue) 3. Kocok butter, margarin dan gula dengan speed sedang. Kocok hingga merata dan terlihat agak sedikit putih. 4. Masukkan kuning telor satu persatu sambil terus di kocok dengan speed sedang, hingga merata dan terlihat mengembang. Jangan terlalu lama mengocok, cukup sampai terlihat lembut dan mengembang. Sisihkan. 5. Campur jadi satu tepung terigu, susu bubuk, dan maizena. Masukkan kedalam kocokan butter, margarin, dan gula, dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula hingga semua tercampur merata. Sisihkan. 6. Kocok putih telur hingga kaku. Jangan terlalu lama mengocok agar tidak menjadi berair kembali. 7. Masukkan sedikit kocokan putih telur ke dalam kocokan butter & margarin tadi. Aduk balik hingga merata. 8. Masukkan sisa putih telur (jangan langsung menuang semua kocokan putih telur, karena endapan air yang ada dibawahnya harus dibuang supaya kue tidak bantat). Aduk balik hingga merata. 9. Untuk membuat pola marmer dari adonan coklat, ambil adonan kurang lebih 5 sdm besar, tambahkan coklat bubuk, aduk hingga bener-benar merata. 10. Masukkan adonan putih ke dalam loyang hingga setengah loyang. Lalu tumpuk dengan dengan menuang adonan coklat. Bentuk motif marmer dengan bantuan tusuk sate, lalu tumpuk lagi dengan adonan putih. 11. Beri sedikit adonan coklat di atas permukaan adonan putih. Bentuk motif marmer kembali di atasnya. 12. Ketok-ketok pelan loyang yg berisi adonan tadi kira-kira 2-3 hentakan. 13. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang. 20 menit pertama gunakan suhu kurang lebih 170°C. Setelah itu bisa diturunkan sedikit suhunya. Panggang hingga matang 14, Segera keluarkan dari loyang, bila kue sudah matang. Sajikan. |
2 Sudah | Tips1. Jangan terlalu lama mengaduk dan berlebihan ketika membuat motif marmer dengan tusuk sate. Hasil motifnya setelah dipanggang akan menjadi abstrak bila terlalu lama, terutama apabila adonan marmernya menggunakan butter. 2. Sebaiknya hindari penggunaan pasta coklat agar hasil corak atau motif marmernya menjadi bagus. 3. Supaya kulit kue mulus, pastikan pengolesan loyang dengan margarin benar-benar merata. |