Ingredients
- 8 butir Kuning telur
- 4 butir Putih telur
- 100 gram Gula pasir
- 65 gram Tepung protein rendah
- 20 gram Susu bubuk
- 15 gram Coklat bubuk
- 1/2 sdt SP
- 125 gram Mentega, cairkan
Bahan filling (optional):
- secukupnya Buttercream, beli yang sudah jadi
Bahan topping nougat (optional):
- 100 gram Kacang tanah kupas kulit
- 100 gram Gula pasir
Catatan
IG:@christinamurni
Bolu gulung coklat menjadi salah satu jenis kue yang selalu jadi favorit banyak orang. Lembutnya tekstur bolu berpadu dengan manisnya coklat. Begitu menggoda, kan?
Ikuti resep berikut ini untuk membuat bolu gulung istimewa yang cocok disajikan saat acara khusus dan hari raya sekalipun. Dengan taburan topping nougat kacang, rasa bolu gulung coklat buatan Anda akan lebih nikmat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | 1. Panaskan oven suhu 180°C 2. Siapkan Loyang 28 x 28 cm, alasi dengan kertas baking dan oles mentega pada dinding loyang. 3. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan cokelat bubuk. 4. Kocok telur, gula, dan SP sampai putih dan mengembang. 5. Masukkan campuran tepung sambil diayak. Aduk rata dengan teknik aduk balik. 6. Masukkan mentega cair, aduk rata dengan teknik aduk balik. 7. Panggang selama 25 menit. Lakukan tes tusuk pada bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk gigi. Jika sudah tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, berarti sudah matang sempurna. 8. Keluarkan cake dari loyang dan biarkan dingin. Oles dengan buttercream lalu gulung. 9. Olesi bagian luar bolu gulung dengan buttercream dan taburi dengan nougat. 10. Sajikan. |
2 Sudah | Cara memasak nougat1. Siapkan loyang 20 x 20 cm, oles loyang dengan mentega tipis-tipis. Sisihkan. 2. Sangrai kacang tanah sampai matang, lalu cincang kasar dengan chopper atau cincang sendiri dengan pisau. 3. Cairkan gula pasir, lalu masukkan kacang tanah. Aduk cepat, lalu tuang ke atas loyang. Dinginkan. 4. Tumbuk kasar nougat dengan bantuan tumbukan cobek atau ulegan 5. Nougat siap digunakan sebagai topping. |
3 Sudah | Tips1. Gunakan wajan anti lengket untuk mencairkan gula (tidak pelu menambahkan air dalam proses pencairan gula ini). 2. Gunakan api kecil supaya tidak mudah gosong. |