Resep Bolu Koja

Resep Bolu Koja

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 300 gram
Gula pasir - 250 gram
Telur - 3 butir
Santan kental, campur 250 ml santan instan dengan 350 ml air - 600 ml
Daun pandan - 10 lembar
Daun suji - 5 lembar
Mentega - 30 gram

Resep Bolu Koja

  • 2 Jam
  • Hasil: 1 Loyang
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

Share

IG:@dhilasina

Bolu koja merupakan kue basah tradisional yang berasal dari Bengkulu. Kue ini banyak disukai berbagai kalangan karena teksturnya yang sangat lembap dan padat, mirip seperti brownies. Kue ini umumnya berwarna hijau, campuran dari daun suji dan daun pandan.

Baca Juga: 5 Resep Kue yang Bisa Dibuat dengan Rice Cooker

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Blender santan, daun pandan, dan daun suji, lalu saring.

2
Sudah

Masak larutan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.

3
Sudah

Tambahkan mentega. Aduk hingga mentega leleh. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan.

4
Sudah

Dalam wadah, kocok gula pasir dan telur dengan kecepatan rendah sampai gula larut.

5
Sudah

Masukkan tepung terigu dalam kocokan di atas. Aduk hingga rata.

6
Sudah

Tuang larutan santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga rata, halus, dan tidak bergerindil. Saring adonan bila perlu.

7
Sudah

Siapkan cetakan/loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang.

8
Sudah

Panggang dengan suhu 170°C selama 60 menit hingga matang dan pinggiran kue terlihat kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

TIPS

1. Karena kue ini bukan jenis kue yang mengembang seperti sponge cake, maka kocoklah telur dan gula hingga asal tercampur rata. Tidak perlu sampai kental dan mengembang.

2. Tambahkan sedikit pewarna hijau untuk warna kue yang lebih cerah, atau tambahkan takaran daun sujinya.

3. Gunakan loyang seperti Loyang Kue Tulban 24 cm (lihat di Lazada DISKON), yang khusus untuk kue bolu. Loyang ini dibuat dengan cara di-pressed sehingga dijamin tidak akan bocor.

previous
Resep Martabak Tahu
tempe mendoan
next
Resep Tempe Mendoan Purwokerto
previous
Resep Martabak Tahu
tempe mendoan
next
Resep Tempe Mendoan Purwokerto

Add Your Comment