Ingredients
- 300 gram Tepung terigu
- 250 gram Gula pasir
- 3 butir Telur
- 600 ml Santan kental, campur 250 ml santan instan dengan 350 ml air
- 10 lembar Daun pandan
- 5 lembar Daun suji
- 30 gram Mentega
Catatan
IG:@dhilasina
Bolu koja merupakan kue basah tradisional yang berasal dari Bengkulu. Kue ini banyak disukai berbagai kalangan karena teksturnya yang sangat lembap dan padat, mirip seperti brownies. Kue ini umumnya berwarna hijau, campuran dari daun suji dan daun pandan.
Baca Juga: 5 Resep Kue yang Bisa Dibuat dengan Rice Cooker
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Blender santan, daun pandan, dan daun suji, lalu saring. |
2 Sudah | Masak larutan santan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. |
3 Sudah | Tambahkan mentega. Aduk hingga mentega leleh. Angkat dan biarkan dingin. Sisihkan. |
4 Sudah | Dalam wadah, kocok gula pasir dan telur dengan kecepatan rendah sampai gula larut. |
5 Sudah | Masukkan tepung terigu dalam kocokan di atas. Aduk hingga rata. |
6 Sudah | Tuang larutan santan yang sudah dingin tadi. Aduk hingga rata, halus, dan tidak bergerindil. Saring adonan bila perlu. |
7 Sudah | Siapkan cetakan/loyang yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang. |
8 Sudah | Panggang dengan suhu 170°C selama 60 menit hingga matang dan pinggiran kue terlihat kecoklatan. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. Keluarkan kue dari loyang dan potong-potong. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Karena kue ini bukan jenis kue yang mengembang seperti sponge cake, maka kocoklah telur dan gula hingga asal tercampur rata. Tidak perlu sampai kental dan mengembang. 2. Tambahkan sedikit pewarna hijau untuk warna kue yang lebih cerah, atau tambahkan takaran daun sujinya. 3. Gunakan loyang seperti Loyang Kue Tulban 24 cm (Lihat di Lazada DISKON), yang khusus untuk kue bolu. Loyang ini dibuat dengan cara di-pressed sehingga dijamin tidak akan bocor. |