Ingredients
- 1 ekor Ayam kampung kurang lebih 750 gram
- 1 biji Jeruk nipis
- 1,5 liter Air
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
Bumbu halus:
- 8 biji Cabe merah keriting
- 7 buah Cabe rawit merah
- 8 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 5 cm Kencur
- 1 buah Tomat
- 1 sdt Terasi
Catatan
IG:@anitajoyo
Ayam taliwang merupakan primadona kuliner yang menjadi ikon makanan khas masyarakat Lombok. Ayam taliwang memiliki sensasi rasa yang pedas dengan kuatnya kencur. Ayam yang digunakan ialah ayam kampung muda agar terasa lebih gurih dan empuk. Pengolahannya ada yang digoreng dan ada pula yang dibakar. Penyajian ayam taliwang ini biasanya selalu dibarengi dengan plecing kangkung dan beberuk terong.
Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Ayam potong jadi 4 bagian (utuh juga bisa) baluri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi. |
3 Sudah | Masukkan ayam, tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula. |
4 Sudah | Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam empuk. Sesuaikan rasanya. Angkat. |
5 Sudah | Bakar ayam di atas tempat bakaran atau di atas teflon, sambil diolesi bumbu. Sajikan dengan pelengkap |
6 Sudah | TIPS1. Jika tidak ada cabe merah keriting bisa diganti dengan cabe merah biasa dan jumlah cabe rawitnya ditambah. 2. Untuk masak diruangan, anda bisa gunakan grilling pan yang anti lengket Maxim Teflon Square Grill 28cm (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya yang pas untuk menampung ayam dan tidak kebesaran untuk kompor. Grilling pan ini dilapisi Teflon berkualitas dan bebas PFOA, sehingga ayam taliwang matang merata serta aman disantap. |