Ingredients
- 400 gram Dada ayam tanpa tulang
- 150 gram Kubis, potong-potong
- 1 buah Bawang bombai, cincang
- 1 buah Cabai merah, iris serong
- 2 buah Tomat, potong-potong
- 10 buah Cabai rawit utuh
- 2 lembar Daun salam
- 2 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdt Garam
- 200 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 2 butir Bawang merah
- 3 buah Kemiri, sangrai
- 1 buah Cabai merah
Catatan
IG:@desytariyem
Gongso berarti tumis dalam bahasa jawa. Maka dari itu, sajian khas Semarang ini juga bisa diartikan ayam masak tumis. Kenampakannya gelap dan citarasanya manis mirip dengan semur yang berkuah sedikit. Di kota asalnya, ayam gongso dijajakan malam hari oleh pedagang yang juga menjual nasi, mie, dan capcay goreng. Bagi penyuka pedas, ayam gongso bisa dimasak dengan tambahan cabai rawit dan paling lezat disantap bersama nasi putih.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong dada ayam berbentuk dadu. Rebus daging ayam bersama 1 sdt garam selama 5 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang bombay hingga layu. |
3 Sudah | Masukkan bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum. |
4 Sudah | Masukkan dada ayam. Aduk rata. |
5 Sudah | Bumbui dengan kecap, garam, dan lada. Aduk rata. |
6 Sudah | Tuang air. Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Selain dipotong dadu, ayam juga bisa disuwir-suwir. 2. Kubis bisa diganti dengan sayuran lain seperti sawi atau caisin. |