Ingredients
- 250 gram Babat sapi
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai
Lainnya:
- 10 buah Cabai rawit, biarkan utuh
- 1 buah Tomat, potong-potong
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai
- 2 cm Jahe, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdm Gula merah
- 200 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 3 buah Cabai merah besar
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/4 sdt Merica
Catatan
IG:@desytariyem
Babat, jeroan sapi bertekstur unik ini bisa diolah jadi banyak sajian. Sajian khas Semarang ini adalah salah satunya. Kunci kelezatan sajian ini yaitu penggunaan bahan babat yang fresh. Cuci babat berkali-kali di bawah air mengalir hingga semua kotoran dan lendir hilang, lalu rebus babat dengan tambahan bahan rempah hingga empuk dan hilang bau amisnya. Babat pun siap untuk kemudian di-gongso atau ditumis bersama racikan bumbu.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Didihkan air dalam panci. Rebus semua bahan utama menggunakan panci presto selama 20-30 menit hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong lalu sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan kecap, saus tiram, dan air. Aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan babat, tomat, dan cabai rawit. Aduk rata. |
5 Sudah | Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental serta bumbu meresap. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSBila tidak ada panci presto, babat bisa direbus dengan panci biasa hingga empuk. |