Advertisement

Resep Ayam Bakar Klaten

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Bakar Klaten

Bahan-bahan

Hasil:
Marinasi ayam:
Ayam @800 gram, belah 2 tidak putus - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya - 1 butir
Garam - 2 sdt
Bumbu Halus:
Serai ambil bagian putih - 1 batang
Jinten - 1 sdt
Lada - 1 sdt
Ketumbar - 1 sdm
Kunyit - 3 cm
Laos - 3 cm
Daun jeruk - 3 lembar
Jahe - 5 cm
Kencur - 5 cm
Kemiri - 5 butir
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 8 butir
Lainnya:
Gula jawa - 1 sdm
Garam - secukupnya
Air asam jawa - 2 sdm
Daun salam - 2 lembar
Santan kelapa - 800 ml
Margarin, untuk olesan - secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Bakar Klaten

  • 60 menit
  • Hasil: 1 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Marinasi ayam:

  • Bumbu Halus:

  • Lainnya:

Catatan

IG:@trieko_ok

Ayam bakar khas Klaten Jawa Tengah ini bukan hanya digemari warga lokal saja, bahkan setiap orang yang pernah mengunjungi Klaten dan mencicipinya pasti suka. Rasa khas gurih manisnya beda dengan ayam bakar pada umumnya. 

Aromanya lebih gurih dan sarat bumbu karena menggunakan banyak rempah dan santan kental. Tertarik untuk membuat sendiri? Berikut resepnya.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ayam, balurkan ayam dengan garam dan air jeruk nipis marinasi selama 45 menit.

2
Sudah

Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam dan air asam jawa masak hingga bumbu matang, kemudian masukan ayam masak bersama dengan bumbu hingga ayam dan bumbu harum.

3
Sudah

Tambahkan santan, gula dan garam lalu masak hingga ayam lunak dan kuah surut.

4
Sudah

Panaskan grill pan, olesi ayam dengan margarin lalu bakar ayam sesaat.

5
Sudah

Kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar. Setelah matang, siap untuk sajikan.

6
Sudah

tips

1. Saat balurkan garam harus rata terutama pada bagian dada ayam yang dagingnya lebih tebal.

2. Dalam merebus ayam sebaiknya santan mengenai seluruh bagian ayam.

3. Gunakan api kecil saat merebus ayam dan jangan sering dibolak balik saat merebus atau membakar.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment