Ingredients
- 1 kg Ayam
- 4 cm Lengkuas, memarkan
- 3 cm Jahe, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai
- 1 sdm Asam jawa
- 25 gram Gula jawa
- 4 sdm Madu
- 1 sdm Garam
- 1 liter Air
Bumbu halus:
- 6 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Merica
Bumbu olesan:
- 1 sdm Margarin
- 1 sdm Kecap manis
- 3 sdm Madu
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Kenikmatan ayam bakar madu memang dapat memanjakan lidah karena rasanya yang luar biasa. Salah satu dari sekian banyak olahan ayam ini sangat spesial, karena olesan madu akan membuat ayam bertekstur empuk dan lebih meresap hingga ke bagian dalam daging ayamnya. Ditambah aroma yang dihadirkan dari ayam bakar madu ini mampu menggugah selera. Sebelum disajikan, tambahkan perasan jeruk nipis agar lebih sedap.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci sampai bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus sampai wangi. |
3 Sudah | Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Tumis hingga matang. |
4 Sudah | Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata. Masak hingga ayam berubah warna. |
5 Sudah | Tambahkan air asam jawa, gula jawa, madu, garam, dan air. Masak hingga ayam matang dan air meresap. Angkat. |
6 Sudah | Bakar ayam di atas bara api atau menggunakan wajan datar anti lengket, hingga berwarna kecoklatan. Sesekali olesi ayam dengan bumbu olesan. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Gunakan ayam kampung untuk hasil sajian yang lebih gurih. 2. Sesaat sebelum disajikan, kucuri ayam dengan air perasan jeruk nipis agar lebih sedap. |
One Comment Hide Comments
Resepnya membantu banget, secara belom pernah bikin ayam bakar sendiri