Ingredients
Bahan Ketan:
- 250 gram Beras ketan, rendam selama 30 menit
- 350 ml Santan
- 1/3 sdt Garam
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
Isian:
- 250 gram Ayam, rebus lalu suwir
- 40 ml Santan kental
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk, buang tulang daun
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1 sdt Kaldu bubuk
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus untuk Isian:
- 2 siung Bawang putih
- 4 butir Bawang merah
- 2 butir Kemiri
- 1 sdt Ketumbar bubuk
Catatan
IG:@dhilasina
Rasanya sudah tak asing lagi dengan panganan khas nusantara yang bernama lemper ini. Penganan ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Biasanya, lemper dijadikan sebagai pengganjal perut sebelum makan utama, atau sebagai sajian saat acara tertentu.
Baca Juga: 8 Cemilan Homemade Praktis Untuk Arisan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Ketan1. Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, lalu kukus hingga setengah matang. 2. Masukkan santan dan garam. Aduk rata. 3. Kukus ketan kembali hingga matang dan pulen selama 30 menit. Keluarkan dan dinginkan. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Isian1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum. 2. Masukkan suwiran ayam, santan, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap serta santan menyusut. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Siapkan loyang persegi (saya menggunakan ukuran 10x20x4 cm). Lapisi dasarnya dengan plastik. Olesi minyak di atasnya. 2. Ambil ½ bagian ketan dan masukkan ke dalam loyang. Ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat. 3. Taruh isian ayam suwir di atasnya. Ratakan sambil ditekan-tekan. 4. Taruh seluruh sisa ketan di atas ayam suwir. Ratakan sambil ditekan-tekan. Biarkan beberapa saat hingga set atau padat. 5. Potong-potong lemper, bagi menjadi 12 bagian. 6. Balut tiap bagian lemper dengan daun pisang, biarkan kedua ujungnya terbuka. 7. Siap disajikan. |
4 Sudah | Tips1. Saat mengukus terakhir kali, jika ketan dirasa belum cukup empuk dan pulen, maka bisa ditambahkan air ke dalam kukusan dan masak lebih lama. 2. Saat memotong lemper, gunakan pisau yang tajam dan anti lengket. Sebab, pisau tumpul bisa merusak tekstur lemper jadi hancur. Salah satu pisau set terbaik adalah Pisau Set IdeaLife (Lihat di Lazada DISKON). Terbuat dari keramik anti bakteri, pisau ini dijamin aman dan higienis. 3. Olesi pisau dengan sedikit minyak supaya ketan tidak menempel. 4. Untuk citarasa yang lebih wangi dan sedap, bakar lemper sebentar di atas wajan datar anti lengket hingga daun pisang layu di kedua sisinya. |
One Comment Hide Comments
kayaknya enak