Resep Awug-Awug

Gambar Hasil Membuat Resep Awug-Awug

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung ketan - 200 gram
Kelapa sedang, kerok kulitnya lalu parut - 150 gram
Gula merah, sisir - 100 gram
Santan - 75 ml
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan, potong-potong - 4 lembar
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Awug-Awug

  • 45 Menit
  • Hasil: 12 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@desytariyem

Awug-awug ketan adalah kue basah tradisional yang mulai jarang dijajakan. Padahal citarasanya sungguh enak dan legit, dengan bahan-bahan pembuatan yang sederhana. Tepung ketan dicampur dengan santan dan parutan kelapa hingga jadi adonan bergerindil lalu dibungkus daun pisang, diberi gula merah serut/sisir, dan dikukus hingga matang.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Panaskan panci kukusan/dandang berisi air.

2
Sudah

Dalam wadah, campur tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Aduk rata.

3
Sudah

Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil aduk rata adonan hingga jadi bergerindil.

4
Sudah

Ambil selembar daun pisang. Taruh 1 potongan daun pandan. Beri 2 sdm adonan tepung ketan di atasnya. Terakhir, taruh 1 sdt gula merah di atasnya. Bungkus dan lipat daun pisang jadi segitiga. Sematkan dengan tusuk gigi.

5
Sudah

Kukus awug awug selama 30 menit hingga matang. Keluarkan.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

Santan bisa diganti air dengan takaran menyesuaikan adonan tepung dan kelapa supaya bisa bergerindil.

One Comment Hide Comments

Add Your Comment