Ingredients
- 200 gram Tepung ketan
- 150 gram Kelapa sedang, kerok kulitnya lalu parut
- 100 gram Gula merah, sisir
- 75 ml Santan
- 1/4 sdt Garam
- 4 lembar Daun pandan, potong-potong
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Tusuk gigi, untuk menyemat
Catatan
IG:@desytariyem
Awug-awug ketan adalah kue basah tradisional yang mulai jarang dijajakan. Padahal citarasanya sungguh enak dan legit, dengan bahan-bahan pembuatan yang sederhana. Tepung ketan dicampur dengan santan dan parutan kelapa hingga jadi adonan bergerindil lalu dibungkus daun pisang, diberi gula merah serut/sisir, dan dikukus hingga matang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan panci kukusan/dandang berisi air. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Aduk rata. |
3 Sudah | Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil aduk rata adonan hingga jadi bergerindil. |
4 Sudah | Ambil selembar daun pisang. Taruh 1 potongan daun pandan. Beri 2 sdm adonan tepung ketan di atasnya. Terakhir, taruh 1 sdt gula merah di atasnya. Bungkus dan lipat daun pisang jadi segitiga. Sematkan dengan tusuk gigi. |
5 Sudah | Kukus awug awug selama 30 menit hingga matang. Keluarkan. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPSSantan bisa diganti air dengan takaran menyesuaikan adonan tepung dan kelapa supaya bisa bergerindil. |
One Comment Hide Comments
Makasih saran nya