Ingredients
Lapisan Bawah:
- 100 gram Tepung beras
- 300 ml Santan
- 55 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 1 lembar Daun pandan, simpulkan
- 6 buah Pisang raja, potong kotak kecil
Lapisan Atas:
- 25 gram Tepung beras
- 250 ml Santan kental
- 20 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
Catatan
IG:@irmadesmayanti
Sekilas mirip nagasari, namun cara pembuatan makanan khas Banjarmasin ini sedikit berbeda. Kalau anda butuh inspirasi jajanan pasar yang gampang dibuat, amparan tatak adalah jawabannya. Lembut, manis, dan gurih menyatu padu dalam satu gigitan. Sedap!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Lapisan Bawah1. Panaskan kukusan. 2. Rebus santan bersama gula, garam dan daun pandan hingga didih serta larut. 3. Campurkan tepung beras dan vanili dalam baskom. Tuang rebusan santan yang masih panas sedikit-sedikit. Terus aduk adonan hingga halus dan licin. 4. Ambil 3/4 bagian adonan tersebut, tuang ke loyang yang sudah dioles minyak goreng. 5. Kukus adonan 15 menit. 6. Sementara itu, campur 1/4 adonan sisa dengan pisang raja. Aduk rata. 7. Setelah 15 menit, tuang adonan pisang diatas lapisan kukusan tadi. Lanjut kukus kembali sekitar 15 menit. |
2 Sudah | Cara Membuat Lapisan Atas1. Campur semua bahan untuk lapisan atas. 2. Rebus adonan hingga meletup. Matikan api. 3. Aduk hingga adonan mulus licin tidak bergerindil. 4. Tuang adonan diatas lapisan pisang. Kukus kembali sekitar 20-25 menit. 5. Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Biarkan hingga benar-benar dingin. 6. Potong dan sajikan. |
3 Sudah | Tips1. Lapisi tutup kukusan dengan serbet kain agar uap air tidak menetes ke kue. 2. Saring adonan lapisan bawah sebelum dikukus untuk menghasilkan adonan yang benar halus tidak bergerindil. 3. Gunakan api kecil saat membuat adonan untuk lapisan atas. 4. Gunakan api sedang selama proses mengukus. 5. Siapkan banyak panci saat membuat makanan yang berlapis. Salah satu set panci yang hemat berkualitas adalah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm ada 5 panci per set. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade. |
2 Comments Hide Comments
Sngt menyenangkan n enak, makasih kr kue ini sdh lama saya cari
Ini untuk 1 loyang uk brpa bunda ?