Cara dan Tips Membuat Keju Mozarella Homemade

(Image: Shutterstock)
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Keju mozarella sekarang sedang viral di Indonesia. Keju berwarna putih dan mudah leleh ini kerap saya temui dalam berbagai hidangan dan jajanan populer. Sebut saja martabak, kentang goreng bahkan mie goreng pun diberi topping lelehan mozarella yang menggiurkan! Dan pastinya, harga jajanan tersebut jadi tak murah mengingat harga keju ini yang kurang terjangkau.
Namun namanya jatuh cinta, saya pun mencari-cari cara untuk membuatnya sendiri biar lebih banyak dan murah. Ketika googling, saya menemukan secercah harapan pada resep “keju mozarella homemade”. Salah satu resep yang saya praktikan (dan sukses!) adalah milik Ribka Arini. Resep ini sangat eye-catching karena hanya butuh 3 bahan saja. Penasaran? Scroll ke bawah, yuk!
1. Persiapkan bahan-bahan
Keju mozarella homemade ini terbilang mirip dengan mozarella yang dijual di toko. Menurut saya, keju ini adalah jenis KW super-nya. Sebab, tekstur keju ini mudah leleh saat dipanaskan dan rasanya ngeju.
Bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana dan mudah didapatkan, yakni keju cheddar, susu cair full cream tawar, dan tepung sagu/tapioka. Nah, tepung sagu/tapioka juga secara alami mampu mengenyalkan tekstur keju mozarella.
2. Panaskan susu cair dan tepung

Takaran susu cair dan keju cheddar adalah 5:3. Jadi kalau anda pakai 300 ml susu, maka gunakanlah 180 gram keju cheddar. Langkah pertama, serut keju cheddar secukupnya. Siapkan panci, lalu tuang susu cair dan tepung tapioka/sagu. Jika anda pakai 300 ml susu, maka tuang 2 sdm tapioka. Aduk hingga tepungnya larut dan nyalakan api. Panaskan dengan api yang sangat kecil (hampir mati).
Gunakan OEM Whisk (Lihat di Lazada DISKON) untuk mengaduk jika ingin mendapatkan adonan keju mozarella yang halus, sempurna, dan tidak bergerindil.
3. Masukkan keju dan aduk hingga kental
Masukkan keju yang sudah diparut secara bertahap. Tetap aduk larutan susu dan tapioka selama memasukkan keju agar tidak menggumpal. Ketika keju sudah masuk semua, aduklah adonan tersebut hingga kejunya larut dan teksturnya kental. Kurang lebih selama 10-20 menit.
4. Tuang ke wadah dan simpan freezer
Setelah mengental, matikan api dan diamkan adonan keju tersebut hingga dingin (suhu ruang). Tuang adonan keju ke dalam wadah kering dan masukkan dalam freezer. Kalau sudah agak mengeras, keluarkan dari freezer dan potong-potong sesuai selera. Anda bisa langsung memakainya untuk memasak, deh!
Gampang sekali, kan? Selain praktis, resep ini juga terhitung ekonomis. Namun kalau anda ingin mozarella leleh yang bisa ditarik alias ngaret, keju ini tak begitu elastis. Namun rasanya boleh diadu dan cocok untuk pizza, bitterballen, macaroni schotel, dan lasagna panggang. Selamat mencoba!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Wow gampng sekali