Aneka Jenis Pisang yang Cocok untuk Kolak
Penulis: Dana.D | Editor: Ria
Bulan puasa rasanya tidak komplit kalau tidak ada hidangan kolak. Rasanya yang manis memang sungguh pas untuk menghapus dahaga. Kebanyakan orang lebih suka menyajikan kolak saat masih hangat-hangatnya, tapi buat saya kolak justru lebih sedap kalau disantap dingin. Intinya, sesuaikan dengan selera saja.
Kolak pisang adalah salah satu jenis kolak yang paling populer di bulan Ramadan. Namun, perlu diketahui tidak semua pisang terasa enak jika dijadikan sebagai bahan dasar membuat kolak. Lalu, jenis pisang apa saja yang cocok untuk menu ini? Yuk, simak tips-tipsnya berikut ini!
1. Pisang Kepok
Bisa dibilang jenis pisang yang ini adalah yang paling cocok untuk diolah menjadi bahan kolak. Ada dua jenis pisang kepok, pisang kepok putih dan kuning. Meskipun teksturnya empuk, pisang kepok putih lebih kecil, memiliki kulit tipis, dan kurang enak. Sebaliknya, pisang kepok kuning berukuran lebih besar, isinya padat, dan lebih enak untuk disantap menjadi kolak, pisang goreng, bahkan keripik pisang.
Pisang kepok yang matang secara alami memiliki kuning yang tidak merata karena bercampur dengan warna hijau. Jadi, hindari membeli pisang kepok berwarna kuning merata di satu sisir karena ada kemungkinan pisang tersebut telah disemprot agar terlihat segar.
2. Pisang Nangka
Pisang yang satu ini memiliki aroma yang khas dengan rasa manis asam. Rasanya manis asamnya memang gurih jika dicampur dengan kuah santan. Jangan bingung apabila warna pisang nangka tetap hijau meski sudah masak. Pisang nangka juga memiliki tekstur agak keras sehingga tidak hancur jika diolah.
Karena kulitnya berwarna hijau, anda tentu merasa bingung menentukan mana pisang nangka yang sudah matang. Oleh karena itu, perhatikanlah bagian tandan. Hindari membeli pisang yang memiliki tanda berwarna cokelat atau kering karena artinya pisang tersebut sudah tidak segar lagi. Pilihlah tandan pisang berwarna hijau.
3. Pisang Tanduk
Pisang yang satu ini memiliki ukuran yang paling besar di antara pisang lainnya. Untuk merasakan rasanya yang manis dan legit, pisang jenis ini memang harus diolah terlebih dahulu, ya seperti dijadikan bahan kolak misalnya. Pisang tanduk dan pisang agung memiliki bentuk yang hampir sama, jadi agar tidak salah memilih cobalah lihat bagian kulitnya.
Pisang tanduk mempunyai kulit tebal dengan bintik hitam dan warna kulit yang agak kemerahan. Daging pisang ini akan berwarna putih kekuningan jika sudah matang. Sangat mudah membedakannya, bukan?
4. Pisang Uli
Pisang uli sebenarnya cocok untuk segala masakan, entah itu digoreng, dikukus, ataupun dipanggang. Rasanya yang manis bahkan enak juga jika dimakan langsung. Teksturnya yang kuat dan tidak mudah lembek memang pas jika dijadikan sebagai bahan kolak.
5. Pisang Raja
Pisang ini sebenarnya tidak sangat disarankan untuk dibuat kolak karena getahnya mudah sekali luntur saat dimasak. Namun, jika di rumah sulit untuk mencari jenis pisang lainnya, terpaksa anda harus mengkukus pisang raja terlebih dahulu agar getahnya berkurang dan tidak mengubah warna kolak menjadi sedikit kebiruan.
Ternyata ada banyak jenis pisang yang bisa dijadikan kolak, ya? Agar kolak yang dibuat menjadi semakin enak, usahakan untuk menggunakan pisang yang memang sudah masak. Pisang yang masih muda akan terasa keras dan memiliki rasa asam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]