Kolak Pisang Klasik dan Istimewa - Resep | ResepKoki

Resep Kolak Pisang

Resep Kolak Pisang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Pisang kepok matang, potong serong - 10 buah
Satan dari 1/2 butir kelapa (kekentalan bisa jg disesuaikan selera) - 800 ml
Gula aren/gula merah, pilih kualitas bagus - 150 gram
Gula pasir - 65 gram
Daun pandan buat simpul - 2 lembar
Garam - 1 sdt
Air - 200 ml
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Kolak Pisang

  • 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Kolak pisang merupakan salah satu dessert khas Nusantara yang populer. Kolang pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Selain cukup mengenyangkan, rasanya yang manis juga bisa membuat tubuh kembali bertenaga seketika. Kuah kolak pisang memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren.

Meskipun disebut kolak pisang, tidak semua pisang cocok diolah menjadi kolak. Jenis pisang yang disarankan adalah pisang kepok matang. Selain memiliki tekstur yang empuk, pisang jenis ini juga memiliki rasa yang manis. Kolak pisang ini bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus gula aren dengan 200ml air hingga larut, matikan api, kemudian langsung saring tuang ke panci.

2
Sudah

Tambahkan daun pandan, garam  hidupkan api sedang, masak hingga mendidih.

3
Sudah

Masukkan pisang, aduk rata hingga pisang berwana kecokelatan sekitar 2 menit saja, aduk pelan agar pisang tidak hancur.

4
Sudah

Tuang santan, gula pasir, aduk-aduk terus hingga mendidih, santan jangan sampai pecah, masak hingga pisang matang, koreksi rasa manisnya.

5
Sudah

Matikan api, siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1. Pilih pisang kepok yg telah matang sempurna agar rasanya manis legit.

2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya tebal, mudah dibersihkan, anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda tidak perlu khawatir kerak saat memasak dengan panci ini

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
previous
Resep Pempek Lenjer
next
Resep Rempeyek Kacang Tanah
previous
Resep Pempek Lenjer
next
Resep Rempeyek Kacang Tanah

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment