Advertisement

Resep Kolak Pisang

Gambar Hasil Membuat Resep Kolak Pisang

Bahan-bahan

Hasil:
Pisang kepok - 5 buah
Gula merah - 100 gram
Gula pasir - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Air - 200 ml
Santan kental - 500 ml
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kolak Pisang

  • 30 Menit
  • Hasil: 2 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@alunrahma

Kolak pisang merupakan salah satu dessert khas Nusantara yang populer. Kolang pisang menjadi salah satu hidangan yang dinanti-nanti ketika berbuka puasa. Selain cukup mengenyangkan, rasanya yang manis juga bisa membuat tubuh kembali bertenaga seketika. Kuah kolak pisang memiliki perpaduan cita rasa yang manis dan gurih karena dihasilkan dari campuran santan dan gula aren.

Meskipun disebut kolak pisang, tidak semua pisang cocok diolah menjadi kolak. Jenis pisang yang disarankan adalah pisang kepok matang. Selain memiliki tekstur yang empuk, pisang jenis ini juga memiliki rasa yang manis. Kolak pisang ini bisa disajikan dalam keadaan hangat maupun dingin.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Kupas pisang lalu potong serong.

2
Sudah

Siapkan panci, masukkan air, gula merah dan daun pandan.

3
Sudah

Masak hingga gula merah larut.

4
Sudah

Masukkan pisang ke dalam larutan gula, masak hingga pisang setengah matang.

5
Sudah

Tambahkan santan, garam, dan gula pasir.

6
Sudah

Masak sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, masak hingga pisang dan santan matang.

7
Sudah

Siapkan mangkok, tata kolak ke dalam mangkok. Kolak pisang siap untuk disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Pilih pisang kepok yg telah matang sempurna agar rasanya manis legit.

2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya tebal, mudah dibersihkan, anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda tidak perlu khawatir kerak saat memasak dengan panci ini

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

4 Comments Hide Comments

Kenapa KOLAK nya tidak dicampur, JAHE, KULIT MANIS ? Memang masak2an tidak ada yang BAKU 100%, tinggal kreasifitas untuk dicoba. Wassalam, Ibu

Add Your Comment