Tips Memilih dan Menyimpan Pisang untuk Kolak
Penulis: Vira | Editor: Ria
Kolak pisang adalah salah satu olahan pisang yang cukup familiar. Apalagi ketika bulan puasa, kolak pisang ini jadi salah satu jenis takjil yang dicari orang. Pisang pun ada banyak jenisnya seperti pisang kepok, pisang ambon, hingga pisang raja. Anda harus pintar-pintar dalam memilih pisang untuk kolak, lho.
Tidak semua pisang bisa diolah menjadi kolak, karena pisang dengan tekstur lembutlah yang bisa dijadikan kolak. Lalu, bagaimana cara memilih pisang untuk kolak yang tepat serta menyimpannya dengan benar? Simak terus berikut ini, ya.
1. Pilihlah jenis pisang yang tepat untuk kolak
Kenalilah jenis pisang sebelum anda mengolahnya menjadi kolak. Pisang tak hanya satu jenis, dan semuanya belum tentu pas untuk dijadikan kolak pisang. Pisang yang baik untuk diolah menjadi kolak adalah pisang kepok, pisang nangka, pisang uli, dan pisang tanduk. Sebaiknya hindari pisang raja sebab ia punya getah yang lengket. Selain itu, getah pada pisang raja juga mudah luntur sehingga dapat membuat warna kolak menjadi sedikit kebiruan.
2. Pilihlah pisang yang telah matang dan tua
Pisang yang baik untuk kolak adalah pisang yang bertekstur lembut. Pisang yang lembut biasanya dimiliki oleh pisang yang telah matang dan tua. Kematangan pisang bisa anda lihat melalui warna kulit dan tekstur luarnya. Pisang yang telah matang dan tua biasanya ditandai dengan warna kulit kuning cerah dengan sedikit kehijauan yang tak merata. Anda juga bisa merasakan tekstur pisang, pisang yang telah matang cenderung lembek, sedangkan pisang yang masih keras berarti belum terlalu matang dan masih muda.
3. Menyimpan pisang
Setelah membeli pisang, lebih baik pisang tersebut langsung diolah agar pisang tidak kematangan. Tetapi, jika tidak memungkinkan, anda bisa menyimpan pisang dalam kulkas. Sebelumnya, lepaskan pisang satu per satu atau 3-4 pisang dari sisirnya. Setelah itu, bungkus dengan kertas koran. Hal ini dilakukan untuk mencegah udara masuk ke pisang yang menyebabkan pisang menjadi lebih matang.
Dengan ini, jangan sekali-kali anda salah lagi dalam memilih pisang yang tepat untuk kolak anda, ya. Pilihlah pisang yang memang cocok untuk kolak, janganlah anda bereksperimen dengan pisang lain yang justru akan memperburuk rasa dari kolak. Kalau begitu, sayang kan jika ujung-ujungnya kolak pisang yang anda buat justru dibuang begitu saja. Semoga bermanfaat!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]