Advertisement

Resep Mie Ayam Bangka

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Ayam Bangka

Bahan-bahan

Hasil:
Mie Telur - 200 gram
Tumis Ayam:
Daging ayam, cincang kecil - 300 gram
Bawang putih - 3 siung
Kecap manis - 2 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1/2 sdm
Maizena - 1 sdm
Daun bawang, iris-iris - 2 tangkai
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Air - 50 ml
Kuah Kaldu:
Tulang ayam - 200 gram
Bawang putih, geprek - 2 siung
Merica bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Daun bawang, iris-iris - 2 tangkai
Air - 1 liter
Minyak Ayam:
Kulit ayam - 50 gram
Minyak goreng - 50 ml
Bawang putih, geprek - 1 siung
Pelengkap:
Sawi, rebus - 1 ikat
Tauge, rendam sebentar dengan air panas - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Krupuk pangsit - secukupnya
Sambal - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Mie Ayam Bangka

  • 1 jam
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Tumis Ayam:

  • Kuah Kaldu:

  • Minyak Ayam:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Setiap daerah memiliki beragam makanan khas yang ketenarannya menyebar ke seluruh Indonesia. Di Bangka, ada mie ayam bangka yang kepopulerannya menyebar hingga keluar pulau.

Mie ayam Bangka atau bakmi Bangka yang terkenal ini, kini bisa Anda nikmati sendiri dengan mengikuti resep dari kami. Bahannya sederhana dan mudah dibuat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Tumis ayam: Campur ayam cincang dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica bubuk, minyak wijen dan maizena. Aduk rata, sisihkan.

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam cincang yang sudah diberi bumbu tadi, aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, garam dan gula, aduk rata. Tambahkan daun bawang, masak sampai matang.

2
Sudah

Kuah Kaldu: Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan tulang ayam. Tumis sampai berubah warna, lalu tambahkan air.

Bumbui dengan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api.

3
Sudah

Minyak Ayam: Campur kulit ayam dan minyak, masak sampai kulit ayam hampir mengering, kemudian masukkan bawang putih. Masak terus sampai kulit ayam kering. Matikan api, sisihkan.

4
Sudah

Rebus mie telur sampai matang, tiriskan dan beri sedikit minyak supaya tidak lengket.

5
Sudah

Penyajian: Ambil mangkuk saji, beri minyak ayam, sedikit kecap asin dan kecap manis. Tambahkan mie yang sudah direbus di mangkuk saji. Di atasnya susun sawi rebus, tauge, tumisan ayam, taburan daun bawang, bawang goreng, kerupuk pangsit.

6
Sudah

Sajikan mie ayam dengan kuah kaldunya, dan sambal jika suka.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment