Ingredients
- 400 gram Mie basah
- 200 gram Tahu
- 100 gram Tauge
- 250 gram Ikan tenggiri
- 1,2 liter Air
- 2 cm Jahe, bakar
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 5 batang Seledri
- 2 batang Serai, ambil putihnya saja dan memarkan
- 1,5 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1 sdm Kecap asin
- 1/2 sdt Penyedap rasa
- 1 sdt Cuka makan
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 1/8 sdt Pala
Pelengkap:
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Sambal cabe rebus
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Jeruk sonkit
Catatan
IG:@tsaniwismono
Pernah mencoba kuliner mie kuah ikan khas Bangka (mie koba)? Negeri kita memang memiliki banyak sekali kreasi mie yang diolah dengan bumbu khas masing-masing wilayah. Salah satu yang sangat nikmat dan gurih adalah mie kuah ikan khas Bangka.
Mie koba menggunakan kuah ikan dan potongan ikan yang membuat mie ini jadi gurih dan kaya rasa, namun tidak amis lho.
Penasaran? Yuk, ikuti resep mie koba yang lezat dan sederhana dari kami.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Rebus ikan sampai matang dan berkaldu, angkat ikannya dan tiriskan. Ambil dagingnya, pisahkan durinya, tumbuk sampai halus. Saring kaldunya. |
2 Sudah | Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai yang sudah dimemarkan. Masak sampai bumbu matang. |
3 Sudah | Masukkan bumbu ke dalam kaldu ikan. Tambahkan ikan tumbuk, bumbui dengan garam, merica, gula, cuka, dan penyedap. Koreksi rasa sampai pas. Kecilkan api atau matikan dan panaskan kembali saat akan menyajikan. |
4 Sudah | Seduh mie sampai lunak, tiriskan. Seduh tauge dengan air panas, tiriskan. Goreng tahu sampai berkulit, lalu potong-potong. |
5 Sudah | Penyajian: Siapkan mangkok, tata mie, tauge, tahu goreng, seledri, siram dengan kuah ikan. Taburi dengan bawang goreng. |
6 Sudah | Siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera (sambal, kecap manis, jeruk sonkit). |
7 Sudah | tips1. Pilih ikan yang benar-benar segar agar tidak amis. 2. Ikan tenggiri juga bisa diganti dengan ikan kembung. Namun, lebih nikmat memakai ikan tenggiri karena tekstur dagingnya yang lembut dan mudah diolah. 3. Untuk menghindari bau amis, bisa masukan kayu manis setelah menumis bumbu. 4. Bisa menggunakan mie kering yang direbus sampai lunak. |