Resep Mie Kuah Ikan Bangka

Gambar Hasil Membuat Resep Mie Kuah Ikan Bangka

Bahan-bahan

Hasil:
Mie basah - 400 gram
Tahu - 200 gram
Tauge - 100 gram
Ikan tenggiri - 250 gram
Air - 1,2 liter
Jahe, bakar - 2 cm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Seledri - 5 batang
Serai, ambil putihnya saja dan memarkan - 2 batang
Garam - 1,5 sdt
Gula - 1/2 sdt
Kecap asin - 1 sdm
Penyedap rasa - 1/2 sdt
Cuka makan - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 7 siung
Bawang putih - 5 siung
Pala - 1/8 sdt
Pelengkap:
Bawang goreng - secukupnya
Sambal cabe rebus - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Jeruk sonkit - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Mie Kuah Ikan Bangka

  • 50 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Pernah mencoba kuliner mie kuah ikan khas Bangka (mie koba)? Negeri kita memang memiliki banyak sekali kreasi mie yang diolah dengan bumbu khas masing-masing wilayah. Salah satu yang sangat nikmat dan gurih adalah mie kuah ikan khas Bangka.

Mie koba menggunakan kuah ikan dan potongan ikan yang membuat mie ini jadi gurih dan kaya rasa, namun tidak amis lho.

Penasaran? Yuk, ikuti resep mie koba yang lezat dan sederhana dari kami.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Rebus ikan sampai matang dan berkaldu, angkat ikannya dan tiriskan. Ambil dagingnya, pisahkan durinya, tumbuk sampai halus. Saring kaldunya.

2
Sudah

Tumis bumbu halus sampai harum, masukan serai yang sudah dimemarkan. Masak sampai bumbu matang.

3
Sudah

Masukkan bumbu ke dalam kaldu ikan. Tambahkan ikan tumbuk, bumbui dengan garam, merica, gula, cuka, dan penyedap. Koreksi rasa sampai pas. Kecilkan api atau matikan dan panaskan kembali saat akan menyajikan.

4
Sudah

Seduh mie sampai lunak, tiriskan. Seduh tauge dengan air panas, tiriskan. Goreng tahu sampai berkulit, lalu potong-potong.

5
Sudah

Penyajian: Siapkan mangkok, tata mie, tauge, tahu goreng, seledri, siram dengan kuah ikan. Taburi dengan bawang goreng.

6
Sudah

Siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera (sambal, kecap manis, jeruk sonkit).

7
Sudah

tips

1. Pilih ikan yang benar-benar segar agar tidak amis.

2. Ikan tenggiri juga bisa diganti dengan ikan kembung. Namun, lebih nikmat memakai ikan tenggiri karena tekstur dagingnya yang lembut dan mudah diolah.

3. Untuk menghindari bau amis, bisa masukan kayu manis setelah menumis bumbu.

4. Bisa menggunakan mie kering yang direbus sampai lunak.

Add Your Comment