Ingredients
- 1 ekor Ayam
- Jeruk nipis ambil airnya Jeruk nipis ambil airnya
- secukupnya Garam
- 10 gram Asam jawa
- 50 ml Air hangat
- 25 ml Air putih
- secukupnya Tusuk sate
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 10 buah Cabe merah keriting
- 2 buah Cabe merah besar
- 8 gram Terasi bakar
- 2 cm Laos
- 1 batang Sereh, ambil bagian putihnya
- 1/2 sdm Ketumbar sangrai
- 2 cm Jahe
- 15 gram Gula merah, secukupnya
- secukupnya Garam
Catatan
IG:@trieko_ok
Lumajang terkenal dengan ayam bakar pedasnya yang begitu enak. Rasanya pedas dan mantap, dijepit dengan tusuk gapit kemudian dipanggang. Memang terlihat sedikit rumit, tapi tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri di rumah. Tidak perlu khawatir, cara membuatnya cukup mudah kok. Ikuti resepnya berikut ini.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Buat larutan asam jawa dengan air hangat, sisihkan. |
2 Sudah | Potong ayam menjadi 4 bagian atau sesuai selera. |
3 Sudah | Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis dan garam diamkan selama 30 menit. |
4 Sudah | Goreng ayam hingga matang. |
5 Sudah | Tumis bumbu halus tambahkan air asam jawa dan sedikit air lalu aduk merata. |
6 Sudah | Satukan ayam dengan bumbu dan masak hingga bumbu meresap dan air agak surut. |
7 Sudah | Jepit ayam dengan bambu / tusuk sate yang diikat bagian ujungnya, lalu panggang ayam sambil sesekali olesi sisa bumbunya. |
8 Sudah | tips1. Pilih ayam berukuran sedang saja agar ayam mudah matang. 2. Sajikan dengan lalapan segar agar semakin nikmat. |