Ingredients
Marinasi ayam:
- 1 ekor Ayam @800 gram, belah 2 tidak putus
- 1 butir Jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 1 batang Serai ambil bagian putih
- 1 sdt Jinten
- 1 sdt Lada
- 1 sdm Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Laos
- 3 lembar Daun jeruk
- 5 cm Jahe
- 5 cm Kencur
- 5 butir Kemiri
- 4 siung Bawang putih
- 8 butir Bawang merah
Lainnya:
- 1 sdm Gula jawa
- secukupnya Garam
- 2 sdm Air asam jawa
- 2 lembar Daun salam
- 800 ml Santan kelapa
- secukupnya Margarin, untuk olesan
- secukupnya Minyak goreng, untuk menumis
Catatan
IG:@trieko_ok
Ayam bakar khas Klaten Jawa Tengah ini bukan hanya digemari warga lokal saja, bahkan setiap orang yang pernah mengunjungi Klaten dan mencicipinya pasti suka. Rasa khas gurih manisnya beda dengan ayam bakar pada umumnya.
Aromanya lebih gurih dan sarat bumbu karena menggunakan banyak rempah dan santan kental. Tertarik untuk membuat sendiri? Berikut resepnya.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih ayam, balurkan ayam dengan garam dan air jeruk nipis marinasi selama 45 menit. |
2 Sudah | Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam dan air asam jawa masak hingga bumbu matang, kemudian masukan ayam masak bersama dengan bumbu hingga ayam dan bumbu harum. |
3 Sudah | Tambahkan santan, gula dan garam lalu masak hingga ayam lunak dan kuah surut. |
4 Sudah | Panaskan grill pan, olesi ayam dengan margarin lalu bakar ayam sesaat. |
5 Sudah | Kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar. Setelah matang, siap untuk sajikan. |
6 Sudah | tips1. Saat balurkan garam harus rata terutama pada bagian dada ayam yang dagingnya lebih tebal. 2. Dalam merebus ayam sebaiknya santan mengenai seluruh bagian ayam. 3. Gunakan api kecil saat merebus ayam dan jangan sering dibolak balik saat merebus atau membakar. |