Ingredients
- 250 gram Ikan pe asap
- 1 papan Tempe ukuran kecil
- 65 ml Santan instan, ditambah 60 ml air
- 1 papan Pete (jika suka)
- 2 ruas jari Lengkuas, geprek
- secukupnya Cabai hijau, iris tipis serong
- secukupnya Bawang goreng
Bumbu Halus:
- 7 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 buah Lombok / cabai merah besar
- 1 ruas jari Kunyit
- 1 ruas jari Jahe
- 3 buah Kemiri
- 1/4 sdt Jinten
- secukupnya Cabe rawit
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
Catatan
IG:@dianrunna
Kotokan Ikan Pe (iwak pe) sangat terkenal di Jawa Timur. Walau kuahnya terlihat mirip, masakan ini berbeda dengan Mangut khas Jawa Tengah. Sebab, kotokan tidak pakai kencur. Uniknya, kotokan ikan pe biasa diberi tambahan lombok hijau dan tempe. Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas!
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih Ikan pe dan goreng setengah matang. |
2 Sudah | Potong tempe dan goreng sedikit kering. |
3 Sudah | Haluskan bahan bumbu halus, tumis sampai harum. |
4 Sudah | Masukkan lengkuas dan cabe hijau. Masukkan larutan santan, masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan ikan pe, tempe goreng dan pete. |
6 Sudah | Koreksi rasa sesuai selera. Tunggu sampai kuah menyusut. |
7 Sudah | Sajikan dengan taburan bawang goreng. |
8 Sudah | TipsKukus atau rebus terlebih dulu ikan pe supaya mengurangi bau. |