Advertisement

Resep Semur Daging Sapi

Gambar Hasil Membuat Resep Semur Daging Sapi

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi, potong sesuai selera - 500 gram
Bunga lawang - 2 biji
Batang kayu manis - 3 cm
Cengkeh - 3 biji
Kecap manis kental - 50 ml
Air - 1 liter
Minyak goreng - 2 sdm
Bawang merah goreng - 2 sdm
Gula - secukupnya
Garam - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 6 siung
Jahe - 1 cm
Lada - secukupnya
Pala - secukupnya
Kapulaga - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Semur Daging Sapi

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@qhiqhio

Siapa yang tidak mengenal hidangan berkuah cokelat khas Indonesia ini? Semur merupakan hidangan daging yang menggunakan teknik memasak slow cooking dan memiliki kuah berwarna cokelat. Warna cokelat ini berasal dari campuran kecap manis, pala, cengkeh, juga rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Biasanya, semur disajikan dengan daging sapi, tetapi tak menutup kemungkinan daging lain seperti ayam, ikan, tahu, tempe, dan telur bisa juga diolah seperti semur.

Ada sejarah panjang dibalik cerita semur ini. Awalnya masyarakat Indonesia tidak punya nama khusus untuk hidangan ini. Tetapi pada tahun 1900-an, orang Belanda datang ke Indonesia dan mulai mengenal hidangan ini. Mereka sangat menyukainya dan menyebut hidangan ini sebagai smoor yang berarti masakan yang direbus dengan bawang dan tomat secara perlahan. Kemudian kata smoor diserap dalam bahasa Indonesia menjadi semur. Hingga saat ini, semur jadi hidangan favorit seluruh kalangan masyarakat.

Baca Juga: 8 Resep Daging Sapi Untuk Sajian Idul Adha


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus daging dengan 1 L air hingga empuk, tiriskan dan dinginkan. Ambil kaldunya.

2
Sudah

Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu hingga wangi.

3
Sudah

Masukkan bunga lawang, kayu manis, cengkeh, kecap manis, aduk rata sebentar.

4
Sudah

Masukkan daging, aduk hingga tercampur dengan bumbu.

5
Sudah

Tambahkan air rebusan daging atau kaldu.

6
Sudah

Masukkan gula dan garam, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sesuaikan rasanya.

7
Sudah

Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

8
Sudah

Tips

Buat potongan daging tidak terlalu tebal supaya lebih cepat matang namun tidak juga terlalu tipis.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment