Advertisement

Resep Sate Lilit

Gambar Hasil Membuat Resep Sate Lilit

Bahan-bahan

Hasil:
Daging fillet ikan tuna - 300 gram
Santan kental - 50 ml
Kelapa parut - 50 gram
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Tusukan bumbu pipih atau batang serai untuk sate - secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah keriting - 3 buah
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Jahe - 1 ruas jari
Terasi, bakar - 1 sdt
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 1 lembar
Kunyit - 2 cm
Kemiri, sangrai - 2 butir
Garam - 1 sdt
Gula merah - 1/2 sdt
Minyak goreng - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sate Lilit

  • 60 Menit
  • Hasil: 14 Tusuk
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Ya, sate ala Bali yang satu ini memiliki bahan dasar daging ikan yang dicampur dengan parutan kelapa, aneka bumbu dan rempah, lalu dililitkan ke tusukan bambu tipis untuk kemudian dibakar hingga matang. Jika tak ada tusukan bambu, anda bisa menggantinya dengan batang serai, yang juga akan menambah kenikmatannya. Daging fillet yang biasa digunakan berasal dari ikan tuna. Namun anda bisa menggantinya dengan ikan berdaging putih lainnya seperti tenggiri, gurame atau fillet ikan dori yang saat ini mudah sekali didapatkan.

Baca Juga: 7 Resep Masakan Khas Bali


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai dan daun salam, tumis kembali. Matikan api, dinginkan.

2
Sudah

Haluskan daging ikan, santan, dan kelapa parut menggunakan blender/food processor/chopper.

3
Sudah

Campur adonan ikan dengan bumbu halus. Aduk rata.

4
Sudah

Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal lalu rekatkan pada tusukan sate atau batang serai hingga setengah tinggi tusukan. Lakukan hingga semua adonan habis.

5
Sudah

Panggang sate di grill pan atau wajan datar hingga matang dan berwarna kecoklatan.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Bila menggunakan batang serai sebagai tusukan sate, memarkan sedikit bagian putihnya agar adonan mudah melekat dan lebih wangi.

2. Sebelum direkatkan ke tusukan sate, simpan adonan dalam kulkas selama 30 menit, agar adonan mengental dan mudah dikepal.

3. Daging ikan bisa diganti dengan ayam, sesuai selera.

4. Sajikan bersama sambal matah agar lebih nikmat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment