5 Tips Membuat Gluten atau Daging Imitasi ala Vegan dan Vegetarian
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Jika selama ini anda berpikir bahwa menjadi vegetarian ini menyiksa karena tidak bisa makan enak, maka anda salah besar. Seiring dengan perkembangan jaman, makanan untuk para vegetarian juga mengalami kemajuan. Dengan trik khusus, bahan makanan yang tadinya terasa membosankan bisa disulap jadi makanan yang tak kalah lezat.
Suatu saat saya pernah mencicipi makanan milik seorang teman yang juga seorang vegetarian. Menunya sih rendang daging dan ternyata rasanya sangat enak. ‘Daging’ untuk rendang ternyata adalah gluten, atau daging imitasi yang terbuat dari tepung terigu. Meski tidak menggunakan bahan hewani, namun bentuk, tektur, dan rasanya benar-benar mirip dengan daging asli.
Nah, bagi anda yang mungkin akan mencoba menjadi vegetarian atau sekadar ingin mencicipi rasa dari gluten ini, anda bisa juga kok membuatnya sendiri di rumah. Sebagai panduan, berikut saya berikan tipsnya untuk anda.
1. Perhatikan pemilihan bahan
Jika anda belum tahu, bahan utama pembuatan gluten adalah tepung terigu. Tapi perlu diperhatikan, tepung yang digunakan pun tak bisa sembarangan. Anda harus menggunakan tepung terigu protein tinggi. Contoh terigu protein tinggi yang bisa anda dapatkan di pasaran yaitu tepung merk cakra kembar. Bahan lain untuk membuat gluten adalah garam dan air. Beberapa orang juga ada yang mencampurnya dengan minyak sayur atau canola, tapi sesuaikan dengan selera anda.
2. Campur semua adonan secara perlahan
Saat mencampur adonan gluten, anda harus melakukannya secara bertahap. Dimulai dari mencampur bahan kering, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan cukup keras. Uleni sampai semua bahan tercampur rata. Untuk takaran tepung dan garam adalah 1:1 atau 1 kg tepung cukup dicampur dengan 1 sdm garam. Sementara takaran air, tentunya disesuaikan dengan kebutuhan saat menguleninya supaya kalis.
3. Diamkan adonan gluten selama beberapa jam
Setelah adonan kalis, anda tak bisa langsung menggunakannya lho. Anda harus menyimpannya selama kurang lebih 6 jam dalam baskom yang ditutup dengan kain basah agar tekstur gluten menjadi kenyal dan bagus.
4. Cuci adonan gluten dengan benar
Salah satu hal unik dan menarik dari pembuatan gluten adalah pencucian adonan kalis yang sudah didiamkan. Hal tersebut bertujuan untuk melunturkan sari pati yang terdapat dalam tepung. Meski begitu, ada trik khusus saat mencuci adonan tadi. Yaitu adonan harus dicuci di bawah air mengalir sambil diperas dengan kencang sampai adonan berubah warna jadi kekuningan dan kenyal seperti karet.
Indikator lainnya yaitu sampai warna air bekas cucian berubah jadi bening atau jernih, yang menandakan sudah tidak ada kandungan patinya. Diamkan adonan dalam mangkok kembali selama setengah jam.
5. Rebus adonan gluten
Terakhir, anda bisa mencetak adonan gluten sesuai dengan bentuk yang anda inginkan lalu rebus selama 1-3 jam dengan api kecil sampai gluten benar-benar matang. Agar lebih nikmat, tambahkan bubuk kaldu sesuai rasa yang anda inginkan. Misalnya bubuk kaldu ayam untuk gluten rasa ayam, bubuk kaldu sapi untuk gluten rasa sapi, atau kaldu jamur bagi anda yang vegetarian. Aneka bumbu dan rempah juga bisa ditambahkan seperti geprekan jahe, lengkuas, atau daun salam. Gluten pun siap diolah menjadi aneka makanan lezat.
Ingin puas makan daging tapi khawatir dengan kandungan lemak dan kolesterolnya? Gluten bisa jadi alternatif pilihan yang cukup aman. Gluten tinggal anda potong dan olah bersama bumbu-bumbu masakan sesuai selera. Coba yuk kreasikan gluten dengan resep enak dan praktis berikut ini.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Berapa lama gluten bisa disimpan dalam kulkas? disimpan di freezer atau bawah freezer? Thanks
Gluten yang sudah jadi bisa tahan seminggu di refrigerator. Tapi jika ingin lebih lama hingga sebulan bisa ditaruh freezer. Harus dalam wadah kedap udara ya.
Ketika adonan didiamkan setengah jam apakah perlu direndam air ?
Trims
Kata’y vegetarian, tp masih pakai kald hewani, gmn tuh?
Papa minta ijin coba ya Nak
Bismillah bisa
Jadi pingin masak…