Ingredients
Bahan Biang:
- 20 gram Tepung terigu protein tinggi
- 100 ml Susu cair
Bahan Kering:
- 280 gram Tepung terigu protein tinggi
- 100 gram Tepung terigu protein sedang
- 1 sdt Ragi instan
- 80 gram Gula pasir
- 20 gram Susu bubuk
Bahan Basah:
- 2 butir Telur
- 100 ml Susu cair
- 50 gram Butter atau margarin
- 1 sdt Garam
Bahan Olesan:
- 1 butir Kuning telur
- 2 sdm Susu cair
Bahan Isian:
- 4 buah Sosis, belah dua
- 1 buah Pisang tanduk matang, potong memanjang jadi 8 potong
- 50 gram Keju, parut memanjang
- 2 sdm Mayones
- secukupnya Chocochips
- secukupnya Vla jagung
Bahan Vla Jagung:
- 35 gram Jagung manis kalengan, tiriskan
- 60 ml Susu
- 15 gram Gula pasir
- 2 sdt Maizena
Catatan
IG:@dhilasina
Roti oleh-oleh khas kota hujan ini sudah terkenal hingga seantero negeri. Ciri khas utamanya yaitu berukuran mini dengan aneka bentuk dan rasa, mulai dari keju, coklat, kacang, sosis, abon, hingga jagung.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wajan anti lengket, campur semua bahan biang. Aduk sampai rata. Hidupkan api kecil lalu masak bahan biang sambil terus diaduk hingga mengental dan jadi adonan yang lengket. Matikan api. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, masukkan semua bahan kering dan adonan biang. Aduk hingga tercampur rata. |
3 Sudah | Masukkan semua bahan basah. Uleni dengan tangan atau mikser hingga jadi adonan setengah kalis. |
4 Sudah | Masukkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis elastis. |
5 Sudah | Bulat adonan jadi satu. Tutup wadah dengan kain serbet bersih yang lembap. Diamkan selama 40-45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat. |
6 Sudah | Vla Jagung: Dalam panci anti lengket, campur semua bahan dan masak (terus diaduk-aduk) dengan api kecil hingga meletup-letup. Angkat dan sisihkan. |
7 Sudah | Kempiskan adonan. Bagi dan timbang adonan masing-masing 25 gram (kira-kira menghasilkan 32 buah roti) |
8 Sudah | Beri isian dan topping. Ada 5 varian rasa, maka tiap rasa berjumlah 6-7 roti. |
9 Sudah | Rasa Sosis: Pipihkan roti lalu lilitkan ke sekeliling sosis. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan. |
10 Sudah | Rasa Pisang: Pipihkan roti lalu isi pisang di tengahnya. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan. |
11 Sudah | Rasa Coklat: Bulatkan roti lalu olesi permukaan atasnya dengan bahan olesan. Beri chocochips sebagai topping |
12 Sudah | Rasa Keju: Bulatkan roti lalu olesi permukaan atasnya dengan bahan olesan. |
13 Sudah | Rasa Vla Jagung: Bulatkan roti lalu tekan bagian tengahnya hingga menyerupai sumur. Isi tengahnya dengan vla jagung. Olesi permukaan atas roti dengan bahan olesan. |
14 Sudah | Siapkan loyang. Olesi dengan margarin tipis-tipis. Tata roti di atas loyang dan beri jarak banyak di antaranya. Biarkan mengembang lagi hingga 2x lipatnya. |
15 Sudah | Masukkan roti ke dalam oven dan panggang dengan suhu 180ºC selama 12-15 menit. Keluarkan dan dinginkan. |
16 Sudah | Rasa Keju: Olesi permukaan roti dengan mayones. Lalu tata parutan keju di atasnya. |
17 Sudah | Siap disajikan. |
18 Sudah | TIPS1. Jangan melewatkan proses proofing (pengembangan roti) ke-2 yaitu setelah roti dibentuk, karena ini menentukan kematangan roti saat dipanggang nanti. 2. Panaskan oven sebelum digunakan memanggang. Ketika adonan roti akan masuk untuk dipanggang, pastikan suhu oven sudah tepat di 180OC. Jika suhu sudah pas maka roti akan matang sempurna di waktu 12-15 menit, ditandai dengan permukaannya yang berwarna kecoklatan. 3. Jika ukuran tiap roti 25 gram dirasa terlalu besar maka beratnya bisa dikurangi jadi @15 gram. 4. Cara memarut keju agar bisa panjang: posisikan melintang parutan di atas keju dengan bagian tajam parutan mengarah ke bawah (ke keju). Tarik/gesek parutan searah memanjang. Sisihkan hasil parutan keju. |
One Comment Hide Comments
Thankyoy resepnya