Advertisement

Resep Ikan Kembung Bakar Padang

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Kembung Bakar Padang

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan kembung - 4 ekor
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Daun kunyit - 1 lembar
Asam kandis - 3 keping
Santan kental - 65 ml
Air - 250 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah keriting - 8 buah
Cabe rawit merah - 5 buah
Jahe - 1 cm
Kunyit, bakar - 5 cm
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ikan Kembung Bakar Padang

  • 60 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Tentunya Anda tidak asing dengan ikan kembung bakar yang selalu ada di etalase Rumah Makan Padang. Coba sajikan ikan kembung bakar padang yang bercitarasa asli Padang untuk keluarga Anda, namun buatan Anda sendiri.
Ikan kembung yang kaya omega 3, protein, dan rendah lemak ini bisa melengkapi gizi harian anda dan keluarga, lho. Bahkan omega 3 dalam ikan kembung lebih tinggi dari salmon. Ikuti resepnya!

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bersihkan ikan kembung lalu lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis.

2
Sudah

Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi.

3
Sudah

Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dam masak hingga benar-benar matang.

4
Sudah

Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.

5
Sudah

Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

Tips

1. Bakar ikan ketika hendak disajikan. Ikan bisa disimpan dalam kulkas terlebih dulu setelah dimasak (hingga bumbu menyusut).

2. Jika tidak ada panggangan arang, anda bisa menggunakan grilling pan yang anti lengket. Maxim Teflon Square Grill 28cm (Lihat di Lazada DISKON) dapat dijadikan pilihan karena ukurannya yang pas untuk menampung ikan dan tidak kebesaran untuk kompor. Grilling pan ini dilapisi Teflon berkualitas dan bebas PFOA, sehingga ikan bakar tidak hanya matang merata tetapi juga aman disantap.

3. Cukup balik ikan sekali saat dimasak supaya tidak hancur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment