Advertisement

Resep Wedang Ronde

Gambar Hasil Membuat Resep Wedang Ronde

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung ketan putih - 300 gram
Tepung tapioka - 3 sdm
Air hangat - 250 ml
Garam - 1/4 sdt
Perwarna makanan - secukupnya
Air untuk merebus - secukupnya
Bahan Isi Ronde:
Kacang tanah tanpa kulit, sangrai - 100 gram
Gula pasir - 50 gram
Gula merah atau palm - 30 gram
Air - secukupnya
Bahan Kuah:
Air - 800 ml
Gula merah, sisir halus - 200 gram
Jahe, bakar lalu kupas dan memarkan - 50 gram
Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan - 3 lembar
Pelengkap:
Kacang tanah sangrai - secukupnya
Kolang kaling rebus - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Wedang Ronde

  • 60 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Isi Ronde:

  • Bahan Kuah:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Jika mengira bahwa wedang ronde ini adalah minuman asli Indonesia, maka anda kurang tepat. “Wedang” yang berarti minuman hangat dan “ronde” adalah bola-bola bulat dalam bahasa Jawa ini, awalnya merupakan hidangan khas Tiongkok yang diadaptasi ke dalam kuliner Jawa bernama tangyuan. Wedang ronde yang sudah familiar di kita ini merupakan tangyuan dalam versi manis.

Bola-bola ketan yang berisi tumbukan kacang dan irisan gula merah, dalam kuah rebusan jahe dan rempah lainnya seperti kayu manis, cengkeh, dan pandan. Ketika ronde digigit, kenyalnya ketan ini akan berpadu dengan manisnya gula yang lumer di mulut. Tak ketinggalan juga, manisnya kuah jahe yang mampu menghangatkan tubuh anda. Tak salah jika minuman ini sangat enak bila dinikmati malam hari.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Isi Ronde: Haluskan kacang tanah sangrai & gula pasir. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung (menyatu sempurna dan tidak ambyar).

2
Sudah

Kuah: Campur dan didihkan semua bahan kuah, sambil sesekali diaduk. Angkat lalu saring.

3
Sudah

Adonan ronde: Campurkan tepung ketan, tapioka, dan garam. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis, tidak lengket, dan adonan bisa dipulung.

4
Sudah

Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Masing-masing beri pewarna makanan sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan, dan beri isian kacang, lalu bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.

5
Sudah

Siapkan air banyak dan rebus hingga mendidih. Masukkan ronde dalam air mendidih, masak hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.

6
Sudah

Penyajian: Tata beberapa butir ronde dan bahan pelengkap dalam mangkok. Siram dengan kuahnya. Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Taruh bola-bola ronde yang telah dibentuk bulat dalam wadah yang sudah ditaburi tepung ketan tipis-tipis agar tidak lengket satu sama lain.

2. Bila ronde tidak langsung dihidangkan, masukkan bola-bola ronde dalam air matang. Tiriskan sesaat ketika hendak disajikan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Add Your Comment