Resep Tinutuan

Resep Tinutuan

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Bubur:
Beras - 200 gram
Singkong, potong kotak kecil - 150 gram
Ubi kuning, potong kotak kecil - 200 gram
Labu kuning kukus, dihaluskan - 150 gram
Labu kuning kukus, potong kotak kecil - 150 gram
Jagung manis, pipil - 2 buah
Serai, memarkan - 4 batang
Garam - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1/2 sdm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Air - 1,8 liter
Sayuran:
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Bayam, petik-petik daunnya - 1 ikat
Kangkung, petik-petik daunnya - 1 ikat
Kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya - 2 ikat

Resep Tinutuan

  • 3 jam
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bubur:

  • Sayuran:

Catatan

Share

IG:@tyasprabowo

Tinutuan diartikan sebagai ‘semrawut’. Makanya, bubur manado yang terdiri dari campuran umbi dan sayuran ini disebut juga sebagai Tinutuan. Tinutuan punya rasa yang khas, seperti campuran gurih dan manis. Teksturnya sedikit encer dengan warna kuning dan hijau yang menyala terang.

Tinutuan adalah sarapan sehat ala masyarakat Manado dan Minahasa. Semakin lezat bila disantap dengan sambal dan perkedel.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Masak beras, ubi kayu, ubi kuning, jagung manis dan serai dengan 900 ml air.

2
Sudah

Setelah air menyusut, baru tambahkan sisa 900 ml air lagi, aduk rata. Masak hingga jagung dan ubi empuk.

3
Sudah

Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera.

4
Sudah

Masukkan daun bawang, bayam, kangkung dan labu kuning, aduk rata.

5
Sudah

Masak sebentar hingga sayuran layu, matikan api. Tambahkan kemangi aduk rata.

6
Sudah

Tumis bawang putih cincang dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum dan kuning keemasan sambil terus diaduk supaya bawang tidak gosong.

7
Sudah

Tuang tumisan bawang putih beserta minyaknya ke bubur, aduk rata.

8
Sudah

Sajikan hangat dengan sambal terasi dan ikan asin goreng. Bisa juga disajikan dengan sambal dabu-dabu.

9
Sudah

Tips

Rendam beras terlebih dulu dengan air selama kurang lebih 1 jam. Tujuannya supaya beras cepat empuk saat dimasak.

previous
Resep Tumis Kacang Panjang
cumi saus tiram istimewa
next
Resep Cumi Saus Tiram
previous
Resep Tumis Kacang Panjang
cumi saus tiram istimewa
next
Resep Cumi Saus Tiram

Add Your Comment