Ingredients
Bubur:
- 200 gram Beras
- 150 gram Singkong, potong kotak kecil
- 200 gram Ubi kuning, potong kotak kecil
- 150 gram Labu kuning kukus, dihaluskan
- 150 gram Labu kuning kukus, potong kotak kecil
- 2 buah Jagung manis, pipil
- 4 batang Serai, memarkan
- 1 sdm Garam
- 1/2 sdm Kaldu bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1,8 liter Air
Sayuran:
- 1 batang Daun bawang, iris halus
- 1 ikat Bayam, petik-petik daunnya
- 1 ikat Kangkung, petik-petik daunnya
- 2 ikat Kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya
Catatan
IG:@tyasprabowo
Tinutuan diartikan sebagai ‘semrawut’. Makanya, bubur manado yang terdiri dari campuran umbi dan sayuran ini disebut juga sebagai Tinutuan. Tinutuan punya rasa yang khas, seperti campuran gurih dan manis. Teksturnya sedikit encer dengan warna kuning dan hijau yang menyala terang.
Tinutuan adalah sarapan sehat ala masyarakat Manado dan Minahasa. Semakin lezat bila disantap dengan sambal dan perkedel.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Masak beras, ubi kayu, ubi kuning, jagung manis dan serai dengan 900 ml air. |
2 Sudah | Setelah air menyusut, baru tambahkan sisa 900 ml air lagi, aduk rata. Masak hingga jagung dan ubi empuk. |
3 Sudah | Tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera. |
4 Sudah | Masukkan daun bawang, bayam, kangkung dan labu kuning, aduk rata. |
5 Sudah | Masak sebentar hingga sayuran layu, matikan api. Tambahkan kemangi aduk rata. |
6 Sudah | Tumis bawang putih cincang dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum dan kuning keemasan sambil terus diaduk supaya bawang tidak gosong. |
7 Sudah | Tuang tumisan bawang putih beserta minyaknya ke bubur, aduk rata. |
8 Sudah | Sajikan hangat dengan sambal terasi dan ikan asin goreng. Bisa juga disajikan dengan sambal dabu-dabu. |
9 Sudah | TipsRendam beras terlebih dulu dengan air selama kurang lebih 1 jam. Tujuannya supaya beras cepat empuk saat dimasak. |