Resep Tenggiri Lempah Kuning

Resep Tenggiri Lempah Kuning

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri - 1 ekor (600 gram)
Air perasan jeruk nipis - 1 sdm
Nanas, potong-potong - 1/4 buah
Tomat, potong-potong - 2 buah
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Air asam jawa, dari 4 buah mata asam jawa yang diseduh air panas - 1 sdm
Garam - 1,5 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 1,2 liter
Bumbu Halus:
Cabai merah keriting - 4 buah
Cabai rawit merah - 4 buah
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Kunyit, bakar - 2 ruas jari
Terasi matang - 1 sdt

Resep Tenggiri Lempah Kuning

  • 45 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Sajian ikan khas Bangka ini sangat lezat memadukan citarasa gurih, pedas, dan asam. Dilengkapi juga dengan potongan buah nanas yang semakin menyegarkan.

Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Cuci bersih ikan tenggiri. Lumuri seluruh tubuhnya dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam panci, didihkan air.

3
Sudah

Masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih dan hilang bau langunya.

4
Sudah

Masukkan ikan tenggiri. Beri gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga ikan berubah warna.

5
Sudah

Masukkan nanas. Masak hingga nanas lebih lunak.

6
Sudah

Masukkan tomat. Aduk rata. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

Rebus bumbu hingga benar-benar matang dan hilang bau langunya.

gyoza jepang lembut
previous
Resep Gyoza
sate klopo surabaya
next
Resep Sate Klopo
gyoza jepang lembut
previous
Resep Gyoza
sate klopo surabaya
next
Resep Sate Klopo

Add Your Comment