Ingredients
- 1 ekor (600 gram) Ikan tenggiri
- 1 sdm Air perasan jeruk nipis
- 1/4 buah Nanas, potong-potong
- 2 buah Tomat, potong-potong
- 2 batang Serai, memarkan
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 1 sdm Air asam jawa, dari 4 buah mata asam jawa yang diseduh air panas
- 1,5 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1,2 liter Air
Bumbu Halus:
- 4 buah Cabai merah keriting
- 4 buah Cabai rawit merah
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 ruas jari Kunyit, bakar
- 1 sdt Terasi matang
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sajian ikan khas Bangka ini sangat lezat memadukan citarasa gurih, pedas, dan asam. Dilengkapi juga dengan potongan buah nanas yang semakin menyegarkan.
Baca Juga: 10 Aneka Sop Khas Nusantara
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ikan tenggiri. Lumuri seluruh tubuhnya dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam panci, didihkan air. |
3 Sudah | Masukkan bumbu halus, serai, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih dan hilang bau langunya. |
4 Sudah | Masukkan ikan tenggiri. Beri gula, garam dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga ikan berubah warna. |
5 Sudah | Masukkan nanas. Masak hingga nanas lebih lunak. |
6 Sudah | Masukkan tomat. Aduk rata. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPSRebus bumbu hingga benar-benar matang dan hilang bau langunya. |