Ingredients
- 10 buah Tahu putih
- 2 butir Kuning telur
- 1 sdt Baking powder
- 1/2 sdt Bubuk kaldu ayam
- 1/2 sdt Lada bubuk
- secukupnya Minyak untuk menggoreng
Catatan
IG:@genikayu
Tahu bulat adalah salah satu jenis tahu yang sesuai namanya, berbentuk bulat. Saat digoreng, tahu ini akan mengembang 2 kali lipat dari ukuran asalnya. Sebab itulah ketika dimakan, tekstur luarnya kering dan hanya memiliki sedikit isi di dalamnya.
Tahu bulat berasal dari Tasikmalaya. Tahu ini telah ditambah dengan bumbu-bumbu sehingga rasanya lebih gurih dan enak. Berawal dari bisnis rumahan yang hanya dipasarkan di lingkungan sekitar, tahu bulat kemudian semakin terkenal. Mulai dari satu orang ke orang lainnya sampai akhirnya sekarang menjadi hits di mana-mana.
Baca Juga: 8 Resep Cemilan dari Tahu untuk Arisan
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih tahu lalu hancurkan. Peras tahu menggunakan kain bersih atau serbet hingga keluar airnya. |
2 Sudah | Campurkan tahu dengan kuning telur, baking powder, bubuk kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga benar-benar bercampur dan tahunya halus. Sesuaikan rasanya. |
3 Sudah | Bulat-bulatkan adonan tahu dengan tangan hingga halus dan licin. Agar ukurannya seragam, timbang masing-masing bulatan sebesar 30 gram. |
4 Sudah | Simpan bola-bola tahu dalam wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas (bukan freezer), minimal selama 3-4 jam. |
5 Sudah | Keluarkan tahu dan biarkan agar suhunya naik sesuai keadaan suhu ruang terlebih dulu. |
6 Sudah | Panaskan banyak minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu sambil dibolak-bolak hingga berwarna kecoklatan. |
7 Sudah | Angkat dan tiriskan. |
8 Sudah | Sajikan. |
9 Sudah | Tips1. Pilih tahu putih yang benar-benar segar dengan ciri tahu lembek dan tidak keras. 2. Haluskan tahu putih menggunakan IKEA KONCIS Potato Masher (Lihat di Lazada DISKON) agar tekstur bergerindil khas tahu putih tidak hilang. 3. Pastikan saat memeras tahu dengan kain atau serbet, airnya keluar semaksimal mungkin. |
12 Comments Hide Comments
makasih resep tahu bulatnya ya kak,di tunggu artikel selanjutnya
Good
Ternyata mudah ya cara buat nya dn enak’lg .. mksih ya kak di tunggu artikel yg lainnya
KLO pake baking soda bisa GK ya ka??!
Makasih ya kak resep tahu bulatya
Cara membuat tahun bulat
Hallo kak…tadi saya coba resepnya dan hasilnya ko tahunya ga mau ngembang ya…jadi kondisi dalemnya masih full adonan,.thanks
Mana vidionya mbak
Bisa g pake soda kue yg buat martabak
10 buah tahu putih itu ukuran berapa gram
Wah resepnya enak banget!
Sesimple ini kah mbk