Advertisement

Resep Asinan Betawi

Gambar Hasil Membuat Resep Asinan Betawi

Bahan-bahan

Hasil:
Timun - 1 buah
Kol - 100 gram
Tauge - 100 gram
Daun selada - 5 lembar
Tahu kuning - 2 buah
Mie kuning - 80 gram
Bahan Kuah:
Air - 500 ml
Gula merah - 150 gram
Gula pasir - 50 gram
Garam - 1/2 sdt
Air asam jawa - 5 sdm
Air jeruk nipis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit - 5 buah
Kacang tanah goreng - 50 gram
Ebi sangrai - 1 sdm
Pelengkap:
Kacang tanah goreng - secukupnya
Kerupuk - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Asinan Betawi

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Kuah:

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tyasprabowo

Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tidak lupa diberi tambahan mie kuning dan tahu supaya semakin nikmat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Haluskan bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, kacang tanah dan ebi sangrai.

2
Sudah

Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan.

3
Sudah

Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan.

4
Sudah

Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan.

5
Sudah

Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong.

6
Sudah

Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk.

7
Sudah

Sajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Jika menginginkan kuah yang bersih, saring kuahnya sebelum digunakan.

2. Lebih segar disajikan dingin dan dibiarkan beberapa saat supaya bumbu lebih meresap ke sayuran.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment