Ingredients
- 1 buah Timun
- 100 gram Kol
- 100 gram Tauge
- 5 lembar Daun selada
- 2 buah Tahu kuning
- 80 gram Mie kuning
Bahan Kuah:
- 500 ml Air
- 150 gram Gula merah
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 5 sdm Air asam jawa
- 3 sdm Air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 2 buah Cabai merah besar
- 5 buah Cabai rawit
- 50 gram Kacang tanah goreng
- 1 sdm Ebi sangrai
Pelengkap:
- secukupnya Kacang tanah goreng
- secukupnya Kerupuk
Catatan
IG:@tyasprabowo
Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tidak lupa diberi tambahan mie kuning dan tahu supaya semakin nikmat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Haluskan bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, kacang tanah dan ebi sangrai. |
2 Sudah | Masukkan bumbu halus ke dalam bahan kuah dan rebus hingga mendidih. Dinginkan. |
3 Sudah | Potong-potong sayuran timun, kol dan daun selada, sisihkan. |
4 Sudah | Rebus mie dan tahu secara terpisah sampai matang, tiriskan. |
5 Sudah | Dalam mangkuk tata sayuran timun, kol, selada dan tauge. Tambahkan mie dan tahu kuning yang sudah dipotong-potong. |
6 Sudah | Siram dengan bahan kuah, taburi dengan kacang tanah goreng dan kerupuk. |
7 Sudah | Sajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Jika menginginkan kuah yang bersih, saring kuahnya sebelum digunakan. 2. Lebih segar disajikan dingin dan dibiarkan beberapa saat supaya bumbu lebih meresap ke sayuran. |