Resep Gado Gado Betawi

Resep Gado Gado Betawi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Kentang - 2 buah
Wortel - 1 buah
Daun selada - 8 lembar
Timun - 1 buah
Kacang panjang - 100 gram
Toge siangi - 100 gram
Kol - 1 buah
Lontong - 1 buah
Tempe - 1 papan
Tahu - 2 buah
Bahan saus kacang:
Santan, dari 1/2 butir kelapa - 700 ml
Kacang tanah kulit - 200 gram
Daun jeruk, sobek - 4 lembar
Gula merah, iris halus - 50 gram
Kecap manis - 2 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Asam jawa - 1 sdt
Garam - 2 sdt
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Bahan bumbu halus:
Cabe merah keriting, rebus sebentar - 8 buah
Bawang putih, goreng sebentar - 4 siung
Terasi bakar - 1/2 sdt
Kencur - 3 cm
Bahan pelengkap:
Bawang merah goreng - secukupnya
Kerupuk udang - secukupnya
Telur rebus - secukupnya

Resep Gado Gado Betawi

  • 60 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan saus kacang:

  • Bahan bumbu halus:

  • Bahan pelengkap:

Catatan

Share

IG:@sukmawati_rs

Salad asli Indonesia ini berasal dari Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan. Dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun dan bawang goreng dapat menambah kenikmatan. Gado-gado biasanya disajikan dengan irisan lontong atau bisa juga disantap bersama nasi sesuai selera.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Membuat sayur-sayuran

1. Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.

2. Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.

3. Potong-potong kacang panjang.

4. Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.

5. Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.

6. Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.

7. Potong-potong timun, lalu sisihkan.

8. Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.

2
Sudah

Membuat bahan lainnya

1. Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.

2. Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.

3
Sudah

Membuat saus kacang

1. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.

2. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.

4. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.

5. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.

6. Masukkan air asam jawa, aduk rata.

7. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.

8. Angkat dan sisihkan.

4
Sudah

Penyajian

1. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.

2. Tuang saus kacang sesuai selera.

3. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.

5
Sudah

Tips

1. Jangan terlalu lama merebus sayuran terutama kol dan kacang panjang agar teksturnya masih terasa.

2. Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 (lihat di Lazada DISKON) untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga.

previous
Resep Bubur Sumsum
bakwan sayur
next
Resep Bakwan Sayur
previous
Resep Bubur Sumsum
bakwan sayur
next
Resep Bakwan Sayur

Add Your Comment