Ingredients
- 2 buah Kentang
- 1 buah Wortel
- 8 lembar Daun selada
- 1 buah Timun
- 100 gram Kacang panjang
- 100 gram Toge siangi
- 1 buah Kol
- 1 buah Lontong
- 1 papan Tempe
- 2 buah Tahu
Bahan saus kacang:
- 700 ml Santan, dari 1/2 butir kelapa
- 200 gram Kacang tanah kulit
- 4 lembar Daun jeruk, sobek
- 50 gram Gula merah, iris halus
- 2 sdm Kecap manis
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Asam jawa
- 2 sdt Garam
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- 8 buah Cabe merah keriting, rebus sebentar
- 4 siung Bawang putih, goreng sebentar
- 1/2 sdt Terasi bakar
- 3 cm Kencur
Bahan pelengkap:
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Kerupuk udang
- secukupnya Telur rebus
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Salad asli Indonesia ini berasal dari Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan. Dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun dan bawang goreng dapat menambah kenikmatan. Gado-gado biasanya disajikan dengan irisan lontong atau bisa juga disantap bersama nasi sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Membuat sayur-sayuran1. Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran. 2. Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol. 3. Potong-potong kacang panjang. 4. Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih. 5. Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan. 6. Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan. 7. Potong-potong timun, lalu sisihkan. 8. Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan. |
2 Sudah | Membuat bahan lainnya1. Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan. 2. Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan. |
3 Sudah | Membuat saus kacang1. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan. 2. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan. 3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. 4. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata. 5. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. 6. Masukkan air asam jawa, aduk rata. 7. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya. 8. Angkat dan sisihkan. |
4 Sudah | Penyajian1. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian. 2. Tuang saus kacang sesuai selera. 3. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang. |
5 Sudah | Tips1. Jangan terlalu lama merebus sayuran terutama kol dan kacang panjang agar teksturnya masih terasa. 2. Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 (Lihat di Lazada DISKON) untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga. |
10 Comments Hide Comments
Kalau informasi, ini namanya hoax, tdk penting fakta dan kebenaran yg penting tujuan tercapai. Sebagai orang Betawi, sy tdk tdk pernah dengar diberi santan untuk kuah gado2, tetapi kalo Kreasi Gado2 boleh saja, namun jangan dinamakan Gado2 Betawi, merusak kuliner budaya Betawi, mhn sbg jurnalis dan S2 Komunikasi, lbh teliti dan koreksi
Yg sy tau memang saus gado gado gak pake santan menurut pengalaman saya maaf hanya sekedar masukan
Resep bagus n enak semua
Membantu banget ka resepnya juga gampang di pahami
Kalau buat kreasi ngga apa do kasih santan sama daun jeruk sesuai selera tapi gado gado Betawi ngga begitu sih karena aku orang Betawi jadi kayanya kalau mau bilang gado gado Betawi ya jangan pakai santan atau daun jeruk dan gado gadai tidak pakai kencur atau bawang Putih
Kalau pake kencur itu keredok kalau pake bawang putih itu ketoprak dah itu aja sekedar info dari orang Betawi tapi ya itu kn selera boleh kok mau kreasiin atau di pake apa aja tapi jangan bilang gado gado Betawi ya
enak rasanya pas kalav saya
pakai roiko sapi jadi tambah berasa
Assalamualaikum bu karna enak anak saya nambah
Assalamualaikum Bu karena gado gado anak saya nambah
Keren
Alhamdulillah… Terima kasih ya at as infonya, Dan terima kasih juga sudah diberitau untuk koreksinya. Jadi tau bagai mana caranya buat gado gado yang benar.
Semangat ya ba’ Atsarina… Ditunggu resep yang orang lain belum tentu tau