Ingredients
Adonan ketan:
- 300 gram tepung ketan
- ½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
- 1 sdm air kapur sirih
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir butir halus
- 500 ml santan cair dari ¼ butir kelapa
Isi:
- 250 gram gula merah, sisir halus
Catatan
Kue pancong terkenal sebagai kue tradisional khas masyarakat Betawi. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, gula pasir, santan, dan kelapa parut. Saat mengonsumsi kue ini, dipastikan anda bisa mencicipi rasa manis dan gurih karena perpaduan kelapa parut dan gula pasir yang menjadi adonannya. Kue ini dibuat dengan cetakan tersendiri sehingga berbentuk seperti setengah lingkaran.
Kue pancong paling nikmat disajikan untuk camilan sore bersama teh dan kopi. Kue pancong sendiri sebenarnya bisa dimodifikasi dengan menambahkan berbagai perasa pada adonannya. Misalnya dengan menambahkan bubuk green tea, cokelat, atau aneka rasa lainnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Campur semua bahan adonan ketan, aduk hingga tercampur rata lalu sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan cetakan kue pancong dengan api kecil, olesi minyak goreng tipis-tipis. |
3 Sudah | Tuangkan adonan ketan separuh cetakan, beri gula merah sisir lalu tutup dengan adonan ketan lagi hingga penuh. Tutup cetakan, masak hingga kue matang dan bagian bawahnya kecokelatan. Sajikan selagi hangat. |