Ingredients
- 1/2 ekor Ayam, potong-potong kecil
- 1,5 liter Air
- 1 buah Wortel, iris
- 75 gram Buncis, potong-potong
- 50 gram Baby kol/cuciwis, belah dua
- 75 gram Brokoli, potong per kuntum
- segenggam Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong-potong
- 1 buah Tomat merah, potong-potong
- 1 batang Daun bawang, iris
- 1 batang Seledri, iris
- 3 cm Kayu manis
- 2 butir Kapulaga
- 1 buah Pekak/bunga lawang
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 2 sdm Bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung Bawang putih
- 6 butir Bawang merah
- 1 sdt Merica butiran
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Bisa dibilang, sayur sop ayam adalah menu yang paling sering tersaji di meja makan rumah. Cara membuatnya sangat simpel dan bahan-bahannya bisa disesuaikan dengan isi kulkas yang ada.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan sebentar. |
3 Sudah | Rebus ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Biarkan sebentar lalu angkat. Bilas ayam dengan air dingin dan tiriskan. |
4 Sudah | Dalam panci, didihkan air kembali. Masukkan ayam, kayu manis, kapulaga dan pekak. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan mengeluarkan kaldu. |
5 Sudah | Sambil menunggu ayam direbus, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk rata. |
6 Sudah | Masukkan wortel dan masak hingga setengah empuk. |
7 Sudah | Masukkan buncis, cuciwis, brokoli, jamur kuping hitam, dan tomat. Aduk rata. |
8 Sudah | Bumbui dengan gula, garam dan pala bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya. |
9 Sudah | Masukkan daun bawang. Angkat. |
10 Sudah | Siap disajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng. |
11 Sudah | tips1. Rebus ayam terlebih dulu untuk membuang kotoran dan menghilangkan bau amis. 2. Masukkan terakhir kali sayuran yang mudah matang agar tidak overcooked dan warnanya tetap cantik. |
2 Comments Hide Comments
Mantul
?