Advertisement

Resep Sop Manten

Gambar Hasil Membuat Resep Sop Manten

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam ukuran 1/2 kg - 1 ekor
Wortel, potong bulat - 2 buah
Kapri - 50 gram
Kembang kol - 100 gram
Kentang, iris tipis, goreng sampai kering - 1 buah
Jamur putih kering, rendam sampai lunak, iris kecil - 1 kuntum
Jamur kuping, rendam sampai lunak, iris kecil - 50 gram
Bumbu:
Bawang merah, iris tipis - 5 siung
Bawang putih, iris tipis - 4 siung
Pala biarkan utuh - 1/4 buah
Jahe, geprak - 3 cm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Sop Manten

  • 120 menit
  • Hasil: 5 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Sop manten adalah makanan berkuah asal Solo yang sering dijumpai saat resepsi pernikahan. Isian sop manten adalah ayam, wortel, kapri, kembang kol, kentang, jamur putih dan jamur kuping. Saat diberi kuah, sop akan semakin lezat karena rasa kaldu ayam yang gurih ditambah aroma bawang putih sangat kaya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus ayam sampai mendidih dan ayam matang angkat ayam lalu suwir suwir, sisihkan.

2
Sudah

Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum di wajan lain.

3
Sudah

Masukan bumbu tumis ke kaldu ayam biarkan sampai mendidih.

4
Sudah

Masukan garam, gula dan merica.

5
Sudah

Masukan juga bunga kol dan wortel masak sampai matang.

6
Sudah

Masukan kapri jamur kuping dan jamur putih masak sebentar saja lalu matikan apinya.

7
Sudah

Tata di piring beri suwiran ayam dan keripik kentang.

8
Sudah

Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan.

9
Sudah

Tips

Rebus ayam dengan api kecil saja agar kaldunya bening.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment