Ingredients
- 1 ekor Ayam ukuran 1/2 kg
- 2 buah Wortel, potong bulat
- 50 gram Kapri
- 100 gram Kembang kol
- 1 buah Kentang, iris tipis, goreng sampai kering
- 1 kuntum Jamur putih kering, rendam sampai lunak, iris kecil
- 50 gram Jamur kuping, rendam sampai lunak, iris kecil
Bumbu:
- 5 siung Bawang merah, iris tipis
- 4 siung Bawang putih, iris tipis
- 1/4 buah Pala biarkan utuh
- 3 cm Jahe, geprak
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula
- 1/2 sdt Merica
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Sop manten adalah makanan berkuah asal Solo yang sering dijumpai saat resepsi pernikahan. Isian sop manten adalah ayam, wortel, kapri, kembang kol, kentang, jamur putih dan jamur kuping. Saat diberi kuah, sop akan semakin lezat karena rasa kaldu ayam yang gurih ditambah aroma bawang putih sangat kaya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Rebus ayam sampai mendidih dan ayam matang angkat ayam lalu suwir suwir, sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum di wajan lain. |
3 Sudah | Masukan bumbu tumis ke kaldu ayam biarkan sampai mendidih. |
4 Sudah | Masukan garam, gula dan merica. |
5 Sudah | Masukan juga bunga kol dan wortel masak sampai matang. |
6 Sudah | Masukan kapri jamur kuping dan jamur putih masak sebentar saja lalu matikan apinya. |
7 Sudah | Tata di piring beri suwiran ayam dan keripik kentang. |
8 Sudah | Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan. |
9 Sudah | TipsRebus ayam dengan api kecil saja agar kaldunya bening. |