Ingredients
- 1 buah Oyong, kupas kulit kerasnya lalu potong bulat
- 6 buah Jagung muda, iris serong
- 50 gram Fillet ayam, potong dadu
- 2 bks kecil Soun
- 3 siung Bawang merah, iris
- 2 siung Bawang putih, iris
- 750 ml Air
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Sayur bening merupakan salah satu olahan sayur yang praktis dan lezat. Banyak jenis sayuran yang bisa dibuat sayur bening. Salah satunya adalah oyong atau yang juga disebut gambas. Sayur ini memiliki bentuk lonjong dengan permukaan menyerupai buah belimbing. Akan tetapi, permukaan yang mirip belimbing tadi harus dibuang karena teksturnya keras.
Biasanya, sayur oyong juga dimasak dengan soun dan daging ayam. Anda juga bisa menggunakan bahan lain, misalnya udang kupas atau telur puyuh. Untuk mendapatkan oyong yang teksturnya halus, pilihlah oyong yang masih muda. Oyong muda masih terasa manis sehingga sehingga membuat sayur bening terasa lezat. Anda juga bisa memadukan oyong dengan sayuran lain seperti bayam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Seduh soun hingga agak empuk lalu tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih iris hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. |
4 Sudah | Tuang air, biarkan mendidih. |
5 Sudah | Masukkan jagung muda, masak hingga agak empuk. |
6 Sudah | Masukkan oyong, soun, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Soun dapat diganti dengan misoa atau bihun jagung. 2. Gunakan panci stainless steel, seperti GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) untuk merebus sayur agar nutrisi dan cita rasanya tetap terjaga. Dilengkapi dengan tutup kaca yang dapat membantu Anda memantau kematangan masakan dan pegangan anti panas. Memasak jadi lebih aman dan nyaman. |