Resep Risoles Mayo

Resep Risoles Mayo

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein sedang - 100 gram
Telur ukuran besar - 1 butir
Susu cair - 300 ml
Garam - 1/4 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Minyak goreng - 1 sdm
Bahan Isi:
Telur rebus, belah tiap butir jadi 6 bagian - 3 butir
Daging asap, belah tiap lembar jadi 2 bagian - 8 lembar
Mayones - 100 gram
Saos sambal - 1 sdt
Bahan Pelapis:
Telur, kocok lepas - 2 butir
Tepung panir - secukupnya

Resep Risoles Mayo

  • 60 Menit
  • Hasil: 15 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Isi:

  • Bahan Pelapis:

Catatan

Share

IG:@bunda_ghaida

Kudapan yang memiliki nama lain american risoles ini ternyata sangat sederhana dan mudah dibuat. Adonan kulitnya berjenis seperti kulit risoles/sosis/martabak pada umumnya. Isian wajib dari kudapan ini yaitu smoked beef (daging asap) dan saus mayones. Anda tentunya juga dapat mengkreasikan isinya dengan tambahan sosis, irisan telur rebus, keju, dan saus sambel. Jangan lupa gunakan tepung roti kasar yang berwarna orange agar hasil gorengan lebih cantik dan menggugah selera.

Baca Juga: 6 Resep Roti Tawar Sisa Paling Kreatif Enak & Praktis

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Dalam satu wadah, campur tepung terigu, garam, dan merica. Aduk rata.

2
Sudah

Tambahkan telur dan susu, kemudian aduk rata menggunakan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Saring adonan lalu tambahkan minyak goreng, aduk sampai rata.

3
Sudah

Panaskan wajan anti lengket. Tuang adonan secukupnya untuk membuat dadar tipis. Bila permukaan dadar sudah kering dan tidak lengket di wajan, segera angkat kulit dadar. Lakukan sampai adonan habis.

4
Sudah

Untuk isian: campur rata saus mayones dan saus cabai, sisihkan.

5
Sudah

Ambil satu lembar kulit dadar lalu tata isian di atasnya (seiris telur rebus, selembar daging asap, 1 sdt campuran saus). Gulung seperti amplop, seperti bentuk sosis/risoles. Lakukan hingga semua kulit dadar habis.

6
Sudah

Gulingkan risoles ke kocokan telur lalu balur dengan tepung panir. Lakukan hingga habis.

7
Sudah

Diamkan risoles selama kurang lebih ½ jam di kulkas agar tepung panir melekat sempurna.

8
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng risoles hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

9
Sudah

Siap disajikan bersama cabe rawir atau sambal botolan.

10
Sudah

1. Gunakan Maxim Valentino Frypan Teflon (lihat di Lazada DISKON) yang lebar dan anti lengket untuk membuat kulit risoles.

2. Iris memanjang daging asap agar lebih mudah saat menggulung risolesnya.

3. Kocokan telur sebagai bahan pencelup risoles bisa diganti dengan sisa adonan untuk membuat kulit dadar. Dibandingkan kocokan telur, tepung panir akan lebih melekat jika menggunakan bahan pencelup ini.

4. Jika ingin menyimpan risoles di freezer, alasi bagian atas dan bawah jejeran risoles dengan tepung panir agar tidak lembab saat digoreng (tidak bisa krispi dan menyerap terlalu banyak minyak).

5. Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng berjumlah banyak dan sudah benar-benar panas ketika risoles dicelupkan. Gunakan api sedang dan goreng sebentar saja supaya bagian luarnya garing dan saus mayones tidak meresap ke kulit.

6. Saat menggoreng, cukup balik risoles satu kali saja, agar tidak menyerap minyak terlalu banyak dan risoles tidak meletus/bocor.

roti pisang lembut
previous
Resep Roti Pisang
bingka kentang pandan
next
Resep Bingka Kentang
roti pisang lembut
previous
Resep Roti Pisang
bingka kentang pandan
next
Resep Bingka Kentang

Add Your Comment