Ingredients
Kulit:
- 250 gram Tepung terigu
- 1 butir Telur
- 1 sdt Garam
- 500 ml Susu cair
- 1 sdm Margarin cair
Isi:
- 250 gram Daging ayam fillet, rebus hingga matang lalu suwir-suwir
- 1 buah Wortel ukuran besar, potong dadu
- 1 buah Kentang, potong dady
- 3 sdm Terigu
- 250 ml Kaldu ayam
- 2 batang Daun bawang, iris halus
- 1/2 butir Bawang bombay, cincang halus
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 3 sdm Margarin
Celupan:
- 100 gram Tepung terigu
- 150 ml Air
Pelapis:
- secukupnya Tepung panir halus
Catatan
IG:@qhiqhio
Ada banyak versi risoles yang bisa kita temui, seperti american risoles, risol mie, risol sayur, dan risol mayo. Risol yang satu ini memiliki isian ragout, yaitu adonan kental yang merupakan campuran antara margarin, tepung, dan susu. Agar lebih lezat dan cantik berwarna, isian ini lalu ditambahkan dengan suwiran ayam, potongan kentang, wortel, dan daun bawang. Anda juga bisa berkreasi dengan menambahkan potongan/parutan keju agar lebih gurih dan creamy.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat kulit1. Dalam wadah besar, siapkan tepung terigu. Buat ruang kosong di tengah gundukan tepung. Pecahkan telur di tengahnya lalu tuang susu cair, aduk perlahan. 2. Tambahkan garam dan margarin cair. Aduk rata. 3. Panaskan wajan datar anti lengket. Tuang adonan jadi dadar tipis. Setelah berubah warna dan matang, angkat. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara membuat isi1. Panaskan margarin, masukkan bombay lalu tumis hingga wangi. 2. Masukkan terigu perlahan sambil diaduk hingga membentuk gumpalan. 3. Tuang air kaldu perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis. 4. Tambahkan wortel, kentang, ayam suwir, gula, garam dan merica. Aduk hingga rata. Masak hingga wortel dan kentang agak lunak. Koreksi rasanya. 5. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Dalam satu wadah, campur rata bahan celupan. Siapkan bahan pelapis kering di wadah lainnya. 2. Siapkan satu lembar kulit dadar. Isi dengan 1 sdm adonan isi, lipat ke dalam kedua sisinya lalu gulung. Lakukan hingga kulit dadar habis. 3. Panaskan banyak minyak. 4. Masukkan risoles ke bahan pencelup hingga semua permukaannya terlumuri. Kemudian gulingkan ke tepung panir. 5. Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 6. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Dinginkan terlebih dahulu adonan ragout sebelum digunakan, agar tidak lekas berubah rasa. 2. Simpan risoles ragout selama kurang lebih 30 menit dalam kulkas sebelum digoreng agar lebih renyah hasil gorengannya. Risoles ragout ini juga bisa disimpan dalam freezer kulkas sebagai stok makanan frozen dan tinggal digoreng sewaktu-waktu. 3. Gunakan wajan datar yang berkualitas agar kulit risoles tidak mudah robek, seperti IKEA Kavalkad (Lihat di Lazada DISKON). Wajan ini sudah dilapisi classic teflon anti lengket. Kelebihan lainnya, frying pan ini sangat kokoh dan tahan lama. Gagangnya tnyaman digenggam dan tidak menghantarkan panas. |
One Comment Hide Comments
Apakah resepkoki ada menjual buku yg isinya resep di web ini?