Ingredients
- 225 gram Tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sdt Garam
- 25 gram Mentega
- 1 butir Putih telur
- 100 ml Air hangat
- 1 sdt Ragi
- 2 sdm Gula pasir
Topping seafood:
- 250 gram Cumi, potong bentuk cincin
- 250 gram Udang, buang kulit belah tengah
- 1 buah Bawang bombay, potong dadu
- 2 siung Bawang putih, cincang
- 1/2 buah Paprika merah, potong dadu
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 2 sdm Air jeruk nipis
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Jahe bubuk
- secukupnya Margarin, untuk menumis
Lainnya:
- 50 gram Mozzarella
- secukupnya Saus bolognese, untuk olesan
- secukupnya Oregano
Catatan
IG:@trieko_ok
Buat Anda pecinta seafood, apalagi cumi dan udang, pizza seafood ini bisa jadi pilihan kreasi masakan Anda. Kombinasi kenyalnya cumi, juicy-nya udang, dilengkapi bawang bombay, parika, dan lelehan keju mozzarella yang lumer. Begitu menggoda bukan? Jangan hanya dibayangkan saja, yuk buat sendiri pizza seafood di rumah dengan resep dari kami.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam gelas, campur air hangat, ragi dan gula. Aduk-aduk biarkan selama 5-10 menit hingga berbusa keatas. |
2 Sudah | Siapkan wadah besar, masukan tepung terigu, putih telur, mentega dan garam. Kemudian, satukan dengan larutan ragi yg telah aktif tadi sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis tidak lengket di tangan. |
3 Sudah | Bagi adonan menjadi 2 bagian bulatkan adonan (rounding). Tutup dengan serbet, istirahatkan selama 20 menit hingga mengembang. |
4 Sudah | Setelah itu, taruh adonan di tengah loyang bulat diameter 18 cm, bentuk adonan bulat dan cekung didalam serta pinggiran adonan agak tebal. |
5 Sudah | Tusuk- tusuk adonan dengan garpu pada bagian cekung tengah, panggang dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu selama 5 menit, suhu 180°C, panas atas dan bawah. Sisihkan. |
6 Sudah | Tumisan seafood: cuci bersih udang dan cumi, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Panaskan margarin, lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan paprika. Setelah wangi, masukan cumi, udang, jahe, lada dan garam. Masak setengah matang saja. |
7 Sudah | Oles dasar pizza dengan saus bolognese, tata seafood, taburi keju parut dan oregano. Panggang pada suhu 180°C selama 15-20 menit. |
8 Sudah | Potong pizza dan siap disajikan. |
9 Sudah | tipsGunakan ragi yang masih bagus, karena itu pastikan larutan ragi menghasilkan busa. |