Ingredients
- 2 piring / 500 gram Nasi
- 150 gram Udang sungai, kupas kulitnya
- 100 gram Cumi, potong cincin
- 2 batang Daun bawang
- 1 buah Bawang bombay, iris melintang
- 2 sdm Kecap manis
- 2 sdm Saus tomat
- 2 sdm Kecap ikan
- 1 sdt Merica bubuk
- 2 sdm Minyak goreng
- 1 sdm Margarin
- 1 butir Telur, kocok lepas
- 1 sdt Bubuk kaldu
Bumbu halus:
- 4 siung Bawang putih
- 3 buah Bawang merah
- 1 buah Cabe merah besar
- 1 sdt Garam
Pelengkap:
- secukupnya Kerupuk
- secukupnya Tomat buah, iris
- secukupnya Acar
Catatan
IG:@qhiqhio
Nasi goreng merupakan satu-satunya menu yang dianggap paling ‘netral’. Kenapa? Bayangkan saja, kamu baru saja pindah ke satu kota yang asing dan sama sekali tidak tahu tentang rasa kuliner setempat. Kemudian, kamu melihat ada penjual nasi goreng. Wah, penjual ini pasti akan kamu anggap sebagai penyelamat.
Soalnya, menu yang satu ini sudah umum dan punya standar yang sama hampir di semua tempat, yakni menggunakan bumbu dapur yang dihaluskan, kecap manis, telur, dan sayur. Tak jarang, ada juga beberapa nasi goreng yang diberi lauk tambahan seperti seafood. Nasi goreng seafood ini juga bisa jadi satu pilihan makanan yang mengenyangkan. Rasanya pun pasti sangat enak.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak, masukkan margarin, aduk hingga meleleh. Masukkan bawang bombay dan bumbu halus, tumis hingga wangi. |
2 Sudah | Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna kemerahan, sisihkan di pinggir wajan. |
3 Sudah | Masukkan daun bawang dan telur, orak arik hingga matang, kemudian campur jadi satu dengan udang dan cumi. |
4 Sudah | Masukkan nasi, kecap manis, kecap ikan, saus tomat, merica dan kaldu bubuk. Aduk semua hingga tercampur merata dan matang. Angkat. |
5 Sudah | Sajikan bersama pelengkapnya. |
6 Sudah | TIPSGunakan api kecil sedang agar nasi tidak mudah gosong dan sajikan segera nasi goreng setelah matang. |