Resep Martabak Manis Keju Susu

Gambar Hasil Membuat Resep Martabak Manis Keju Susu

Bahan-bahan

Hasil:
tepung terigu - 400 gram
ragi instan - ½ bungkus
baking powder - ½ sdt
garam - ½ sdt
vanili - ½ sdt
gula pasir - 100 gram
susu cair - 300 ml
mentega/margarin, cairkan - 100 gram
mentega/margarin untuk olesan pan dadar - secukupnya
Campur dan kocok lepas:
telur - 2 butir
kuning telur - 4 butir
Lapisan/topping:
keju parut - 100 gram
susu kental manis putih - 100 gram
mentega, untuk olesan - 2 sdm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Martabak Manis Keju Susu

  • 1 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Campur dan kocok lepas:

  • Lapisan/topping:

Catatan

Martabak merupakan salah satu makanan yang biasa disediakan saat sedang kumpul-kumpul bersama keluarga atau teman. Karena porsinya yang super banyak, sangat jarang kudapan ini bisa dihabiskan seorang diri. Di Indonesia, martabak ada dua macam, yakni martabak manis dan martabak telur. Martabak manis terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan gula yang diberi aneka taburan topping seperti meses, keju, susu kental manis, wijen, dan kacang. Sementara martabak telur terbuat dari adonan telur ayam atau bebek yang dikonsumsi dengan acar, kuah kecap ataupun kuah kari.

Martabak manis dipercaya berasal dari Bangka Belitung yang awalnya disebut Hok Lo Pan. Alih-alih menggunakan kata “martabak manis”, banyak pedagang kaki lima pun menjajakan jualan martabaknya dengan nama “martabak Bangka” karena nama ini rupanya lebih familiar di kalangan masyarakat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Siapkan pan dadar tebal antilengket berdiameter 20 cm, olesi dengan mentega/margarin.

2
Sudah

Campur tepung terigu, ragi, baking powder, garam, vanili dan gula pasir lalu aduk rata. Masukkan telur, aduk sambil dituangi susu cair hingga tercampur rata. Diamkan selama 1,5 jam, lalu aduk-aduk lagi selama 15 menit.

3
Sudah

Tuangkan adonan ke dalam pan yang sudah dipanaskan lalu tutup. Setelah permukaan berlubang, oleskan mentega, taburkan topping lalu lipat dua. Angkat, potong-potong dan sajikan.

One Comment Hide Comments

Add Your Comment