Ingredients
- 400 gram tepung terigu
- ½ bungkus ragi instan
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanili
- 100 gram gula pasir
- 300 ml susu cair
- 100 gram mentega/margarin, cairkan
- secukupnya mentega/margarin untuk olesan pan dadar
Campur dan kocok lepas:
- 2 butir telur
- 4 butir kuning telur
Lapisan/topping:
- 100 gram keju parut
- 100 gram susu kental manis putih
- 2 sdm mentega, untuk olesan
Catatan
Martabak merupakan salah satu makanan yang biasa disediakan saat sedang kumpul-kumpul bersama keluarga atau teman. Karena porsinya yang super banyak, sangat jarang kudapan ini bisa dihabiskan seorang diri. Di Indonesia, martabak ada dua macam, yakni martabak manis dan martabak telur. Martabak manis terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan gula yang diberi aneka taburan topping seperti meses, keju, susu kental manis, wijen, dan kacang. Sementara martabak telur terbuat dari adonan telur ayam atau bebek yang dikonsumsi dengan acar, kuah kecap ataupun kuah kari.
Martabak manis dipercaya berasal dari Bangka Belitung yang awalnya disebut Hok Lo Pan. Alih-alih menggunakan kata “martabak manis”, banyak pedagang kaki lima pun menjajakan jualan martabaknya dengan nama “martabak Bangka” karena nama ini rupanya lebih familiar di kalangan masyarakat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Siapkan pan dadar tebal antilengket berdiameter 20 cm, olesi dengan mentega/margarin. |
2 Sudah | Campur tepung terigu, ragi, baking powder, garam, vanili dan gula pasir lalu aduk rata. Masukkan telur, aduk sambil dituangi susu cair hingga tercampur rata. Diamkan selama 1,5 jam, lalu aduk-aduk lagi selama 15 menit. |
3 Sudah | Tuangkan adonan ke dalam pan yang sudah dipanaskan lalu tutup. Setelah permukaan berlubang, oleskan mentega, taburkan topping lalu lipat dua. Angkat, potong-potong dan sajikan. |
One Comment Hide Comments
Martabaknya kayanya enak banget mau cobain ah resepnya.