Ingredients
- 4 butir Telur asin, mentah
- 2 siung Bawang putih, iris
- 4 butir Bawang merah, iris
- 2 buah Cabai merah besar, iris serong
- 2 buah Cabai rawit merah, iris serong
- 2 buah Tomat hijau, potong tipis
- 4 lembar Daun salam
- 4 lembar Daun jeruk, buang tulang daun
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya lalu iris serong
- 4 cm Lengkuas, potong tipis jadi 8 bagian
- 1 batang Daun bawang, iris serong
- 1 pack (65 ml) Santan instan
- 1/2 sdt Garam
- 1/8 sdt Gula
- 1/4 sdt Merica
- secukupnya Daun pisang, untuk membungkus
- secukupnya Tusuk gigi, untuk menyemat
Catatan
IG:@dhilasina
Telur asin dengan rasa gurihnya yang khas dijamin akan lebih lezat dan istimewa bila dipadukan dengan racikan bumbu pepes. Yang terpenting, pilihlah telur asin mentah yang berkualitas baik dan tidak bau supaya hasil masakan maksimal.
Baca Juga: 6 Resep Telur Paling Enak yang Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur santan dengan irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata lalu bagi jadi 4 bagian. |
2 Sudah | Pecahkan telur asin masing-masing dalam wadah (jangan dicampur). |
3 Sudah | Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk. Tata selembar daun salam, daun jeruk, beberapa iris serai, lengkuas, dan tomat. Taruh 1 bagian campuran santan dan bumbu iris. Lipat daun pisang hingga menyisakan satu bukaan untuk memasukkan telur asin. Masukkan telur asin, lipat daun pisang, dan sematkan dengan tusuk gigi. Ulangi langkah ini hingga semua bahan habis. |
4 Sudah | Kukus pepes selama 45 menit hingga matang. Angkat. |
5 Sudah | Siap disajikan. |
6 Sudah | tips1. Lemaskan daun pisang terlebih dahulu dengan melewatkannya di atas api kompor atau taruh di atas tutup panci kukus / dandang yang sedang dipanaskan, hingga warna daun berubah menua. Hal ini dilakukan supaya daun pisang lemas dan tidak mudah sobek saat digunakan membungkus. 2. Jika khawatir bocor, anda bisa melapisi/mengalasi daun pisang dengan potongan plastik kiloan yang tahan panas. |
2 Comments Hide Comments
Patut dicoba..sepertinya sangat nnyyuuummmii…Ijin save resep n ijin untuk recook
Mantul bunda