Ingredients
- 250 gram Udang ukuran sedang, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekor
- 1/2 buah Jeruk nipis, ambil airnya
- 4 butir Kuning telur asin, haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 4 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 batang Daun bawang, iris
- 1 sdt Kecap asin
- 5 sdm Minyak goreng
- 1 butir Putih telur, kocok lepas
Bahan Pelapis:
- 150 gram Tepung terigu
- 2 sdm Tepung tapioka
- 1/2 sdt Lada bubuk
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
Catatan
IG:@qhiqhio
Saus telur asin selalu mampu menyulap hidangan yang biasa menjadi istimewa. Saking lezatnya, ada banyak kreasi yang seolah berlomba memadukan saus telur asin dengan makanan apapun, seperti pao, kentang goreng, croissant, dan masih banyak lagi. Resep berikut akan memadukan udang goreng tepung yang krispi dengan saus telur asin lezat, yang pastinya bisa membuat nafsu makan anda melonjak tinggi.
Baca Juga: 7 Resep Udang yang Terlezat dan Mudah Dibuat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan udang lalu beri air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat kemudian bilas dan tiriskan. |
2 Sudah | Dalam satu wadah, campur semua bahan pelapis hingga rata. |
3 Sudah | Celupkan udang ke putih telur, lalu gulingkan ke bahan pelapis sambil dipijit-pijit lembut agar menempel. |
4 Sudah | Siapkan banyak minyak. Goreng udang ke dalam minyak yang telah panas, gunakan api sedang. Goreng sebentar saja hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
5 Sudah | Panaskan sedikit minyak dengan wajan baru. Tumis bawang putih hingga harum. |
6 Sudah | Masukkan kuning telur asin dan kecap asin, aduk rata hingga kuning telur meleleh. |
7 Sudah | Masukkan udang goreng tepung dan daun bawang, aduk rata. |
8 Sudah | Tambahkan garam. Koreksi rasanya. Angkat. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Pijit atau remas pelan udang saat dibalut dengan bahan pelapis agar banyak tepung yang menempel. 2. Gunakan minyak banyak dan api sedang saat menggoreng. Juga pastikan minyak telah benar-benar saat udang dimasukkan. |