Ingredients
- 300 gram Cumi ukuran sedang, potong bentuk cincin
- secukupnya Jeruk nipis
Bahan Basah:
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Garam
- 4 sdm Tepung terigu
- secukupnya Air
Bahan Kering:
- 200 gram Terigu
- 2 sdm Maizena
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
Bahan Saus:
- 3 butir Kuning telur asin, hancurkan dengan garpu
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 2 sdm Saus tiram
- 1 batang Daun bawang, iris bagian hijaunya saja
- secukupnya Cabe rawit, iris serong
- 1/4 gelas Air
- 1/4 sdt Gula
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
Catatan
IG:@reenaokta
Saus telur asin seolah jadi jaminan kelezatan setiap bahan yang dimasak bersamanya. Apalagi bila bahan tersebut sudah cukup istimewa seperti cumi goreng tepung. Hmm, duet maut yang sangat menggugah selera!
Baca Juga: 7 Resep Cumi Terlezat yang Super Praktis & Istimewa
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Bersihkan cumi, potong-potong cincin lalu kucuri dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih. |
2 Sudah | Campur rata semua bahan basah. Masukkan cumi, aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam. |
3 Sudah | Campur rata semua bahan kering. Sisihkan. |
4 Sudah | Panaskan banyak minyak. |
5 Sudah | Keluarkan cumi dari kulkas. Masukkan cumi ke bahan kering hingga terbalut rata. Langsung goreng dalam minyak yg panas hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
6 Sudah | Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata. |
7 Sudah | Masukkan kuning telur, daun bawang, dan cabe. Aduk rata. |
8 Sudah | Tambahkan saus tiram dan tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. |
9 Sudah | Masukkan cumi goreng lalu aduk hingga rata. Angkat. Siap disajikan. |
10 Sudah | TIPS1. Pilih cumi ukuran sedang cenderung besar agar bentuk cincinnya terlihat. 2. Bahan kering untuk membalut cumi bisa ditambahkan dengan tepung beras agar lebih krispi. 3. Saat memasukkan cumi ke adonan kering, buka ring atau cincinnya dan pastikan adonan kering merata pada bagian dalam ring agar saat digoreng tidak menempel (terbentuk ring dengan sempurna). |