Resep Cumi Telur Asin

Resep Cumi Telur Asin

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Cumi ukuran sedang, potong bentuk cincin - 300 gram
Jeruk nipis - secukupnya
Bahan Basah:
Merica bubuk - 1/4 sdt
Garam - 1/4 sdt
Tepung terigu - 4 sdm
Air - secukupnya
Bahan Kering:
Terigu - 200 gram
Maizena - 2 sdm
Baking powder - 1/2 sdt
Garam - 1/4 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Bahan Saus:
Kuning telur asin, hancurkan dengan garpu - 3 butir
Bawang putih, cincang halus - 3 siung
Saus tiram - 2 sdm
Daun bawang, iris bagian hijaunya saja - 1 batang
Cabe rawit, iris serong - secukupnya
Air - 1/4 gelas
Gula - 1/4 sdt
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt

Resep Cumi Telur Asin

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 3 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Basah:

  • Bahan Kering:

  • Bahan Saus:

Catatan

Share

IG:@reenaokta

Saus telur asin seolah jadi jaminan kelezatan setiap bahan yang dimasak bersamanya. Apalagi bila bahan tersebut sudah cukup istimewa seperti cumi goreng tepung. Hmm, duet maut yang sangat menggugah selera!

Baca Juga: 7 Resep Cumi Terlezat yang Super Praktis & Istimewa

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi

Langkah

1
Sudah

Bersihkan cumi, potong-potong cincin lalu kucuri dengan jeruk nipis. Diamkan sebentar lalu cuci bersih.

2
Sudah

Campur rata semua bahan basah. Masukkan cumi, aduk rata. Diamkan dalam kulkas selama 1 jam.

3
Sudah

Campur rata semua bahan kering. Sisihkan.

4
Sudah

Panaskan banyak minyak.

5
Sudah

Keluarkan cumi dari kulkas. Masukkan cumi ke bahan kering hingga terbalut rata.  Langsung goreng dalam minyak yg panas hingga berubah warna jadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

6
Sudah

Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata.

7
Sudah

Masukkan kuning telur, daun bawang, dan cabe. Aduk rata.  

8
Sudah

Tambahkan saus tiram dan tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

9
Sudah

Masukkan cumi goreng lalu aduk hingga rata. Angkat. Siap disajikan.

10
Sudah

TIPS

1. Pilih cumi ukuran sedang cenderung besar agar bentuk cincinnya terlihat.

2. Bahan kering untuk membalut cumi bisa ditambahkan dengan tepung beras agar lebih krispi.

3. Saat memasukkan cumi ke adonan kering, buka ring atau cincinnya dan pastikan adonan kering merata pada bagian dalam ring agar saat digoreng tidak menempel (terbentuk ring dengan sempurna).

sambal tempoyak udang segar
previous
Resep Sambal Tempoyak Udang
next
Resep Tongseng Kambing
sambal tempoyak udang segar
previous
Resep Sambal Tempoyak Udang
next
Resep Tongseng Kambing

Add Your Comment