Resep Nasi Ayam Semarang

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Ayam Semarang

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi Gurih:
Beras - 750 gram
Santan dari 1/2 butir kelapa - 1,3 liter
Daun salam - 4 lembar
Serai - 2 batang
Garam - 2 sendok teh
Opor Ayam:
Ayam kampung - 1 ekor
Daun salam - 3 lembar
Sereh, simpulkan - 2 batang
Lengkuas - 2 cm
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1 sdt
Santan kental - 500 ml
Santan encer (perasan kedua) - 750 ml
Minyak goreng - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 9 butir
Bawang putih - 7 siung
Kemiri - 7 butir
Jahe, bakar - 2 cm
Kunyit - 3 cm
Daun jeruk - 2 lembar
Merica butiran - 1/2 sdt
Sambal Goreng Labu & Tahu
Labu siam, potong memanjang - 500 gram
Tahu kulit - 12 buah
Krecek (optional) - 100 gram
Bawang putih, cincang halus - 3 siung
Bawang merah, iris tipis - 7 buah
Cabai merah, rebus sebentar, haluskan - 8 buah
Kemiri, haluskan bersama cabe - 2 butir
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas - 2 cm
Gula pasir - 2 sdt
Santan sedang - 500 ml
Minyak - 2 sdm
Telur pindang coklat:
Telur - 10 butir
Teh celup - 1 kantong
Gula merah pekat - 100 gram
Bawang merah, iris tipis - 3 butir
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas - 2 cm
Garam - secukupnya
Air - secukupnya
Pelengkap:
Sate jeroan dan kulit ayam - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Cabe rawit utuh / sambal terasi - secukupnya
Daun pisang untuk alas sajian - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Nasi Ayam Semarang

  • 80 menit
  • Hasil: 10 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Nasi Gurih:

  • Opor Ayam:

  • Bumbu Halus:

  • Sambal Goreng Labu & Tahu

  • Telur pindang coklat:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tsaniwismono

Selain lumpia, kota Semarang juga terkenal dengan menu nasi ayam khas Semarang. Nasi yang diolah dengan santan, daun salam dan serai, disajikan dengan gurihnya pedasnya sambal goreng labu lalu diguyur kuah opor kuning yang manis. Dilengkapi dengan tahu, telur pindang dan ayam opor. Sudah terbayang kelezatannya kan?

Kalau ingin tambahan lauk, Anda juga bisa melengkapi dengan sate usus, sate telur, sate ampela, atau sate telur muda.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Nasi gurih: Masak santan, garam, daun salam, dan serai sampai wangi. Masukkan beras, masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk sampai mendidih dan santan terserap habis. Kukus nasi sampai matang.

2
Sudah

Opor: Potong - potong ayam, bersihkan dan cuci bersih, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna. Masukkan santan encer, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk.

Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Angkat ayamnya, sajikan utuh atau disuwir.

3
Sudah

Sambal goreng labu & tahu: Remas labu siam dengan garam untuk menghilangkan getahnya, cuci bersih, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang merah bawang putih sampai harum, masukkan cabe halus, salam dan lengkuas, aduk sampai cabe tanak.

Masukkan labu siam, aduk sampai layu. Tambahkan tahu kulit dan krecek, santan, beri garam, gula. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.

4
Sudah

Telur pindang coklat: Rebus telur sampai matang, siram air dingin kemudian kupas. Rebus kembali dengan air dan semua bumbunya (kecuali teh celup), pastikan telur terendam air. Ketika mendidih, masukan teh celup. Rebus selama 10 menit, lanjutkan rendam telur sampai warnanya pekat.

5
Sudah

Taruh nasi gurih di atas piring atau daun saji. Beri opor ayam, telur pindang, dan tahu. Tuang sayur labu, lalu kuah opor.

6
Sudah

Beri pelengkap sate jeroan bila suka, bawang merah goreng dan cabe rawit utuh.

7
Sudah

tips

Alternatif lain telur tidak dipindang tetapi dimasak bersama opor, lebih hemat waktu.

Add Your Comment