Ingredients
Nasi Gurih:
- 750 gram Beras
- 1,3 liter Santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 lembar Daun salam
- 2 batang Serai
- 2 sendok teh Garam
Opor Ayam:
- 1 ekor Ayam kampung
- 3 lembar Daun salam
- 2 batang Sereh, simpulkan
- 2 cm Lengkuas
- 2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 500 ml Santan kental
- 750 ml Santan encer (perasan kedua)
- 3 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 9 butir Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 7 butir Kemiri
- 2 cm Jahe, bakar
- 3 cm Kunyit
- 2 lembar Daun jeruk
- 1/2 sdt Merica butiran
Sambal Goreng Labu & Tahu
- 500 gram Labu siam, potong memanjang
- 12 buah Tahu kulit
- 100 gram Krecek (optional)
- 3 siung Bawang putih, cincang halus
- 7 buah Bawang merah, iris tipis
- 8 buah Cabai merah, rebus sebentar, haluskan
- 2 butir Kemiri, haluskan bersama cabe
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas
- 2 sdt Gula pasir
- 500 ml Santan sedang
- 2 sdm Minyak
Telur pindang coklat:
- 10 butir Telur
- 1 kantong Teh celup
- 100 gram Gula merah pekat
- 3 butir Bawang merah, iris tipis
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas
- secukupnya Garam
- secukupnya Air
Pelengkap:
- secukupnya Sate jeroan dan kulit ayam
- secukupnya Bawang merah goreng
- secukupnya Cabe rawit utuh / sambal terasi
- secukupnya Daun pisang untuk alas sajian
Catatan
IG:@tsaniwismono
Selain lumpia, kota Semarang juga terkenal dengan menu nasi ayam khas Semarang. Nasi yang diolah dengan santan, daun salam dan serai, disajikan dengan gurihnya pedasnya sambal goreng labu lalu diguyur kuah opor kuning yang manis. Dilengkapi dengan tahu, telur pindang dan ayam opor. Sudah terbayang kelezatannya kan?
Kalau ingin tambahan lauk, Anda juga bisa melengkapi dengan sate usus, sate telur, sate ampela, atau sate telur muda.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Nasi gurih: Masak santan, garam, daun salam, dan serai sampai wangi. Masukkan beras, masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk sampai mendidih dan santan terserap habis. Kukus nasi sampai matang. |
2 Sudah | Opor: Potong - potong ayam, bersihkan dan cuci bersih, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna. Masukkan santan encer, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Angkat ayamnya, sajikan utuh atau disuwir. |
3 Sudah | Sambal goreng labu & tahu: Remas labu siam dengan garam untuk menghilangkan getahnya, cuci bersih, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang merah bawang putih sampai harum, masukkan cabe halus, salam dan lengkuas, aduk sampai cabe tanak. Masukkan labu siam, aduk sampai layu. Tambahkan tahu kulit dan krecek, santan, beri garam, gula. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang. |
4 Sudah | Telur pindang coklat: Rebus telur sampai matang, siram air dingin kemudian kupas. Rebus kembali dengan air dan semua bumbunya (kecuali teh celup), pastikan telur terendam air. Ketika mendidih, masukan teh celup. Rebus selama 10 menit, lanjutkan rendam telur sampai warnanya pekat. |
5 Sudah | Taruh nasi gurih di atas piring atau daun saji. Beri opor ayam, telur pindang, dan tahu. Tuang sayur labu, lalu kuah opor. |
6 Sudah | Beri pelengkap sate jeroan bila suka, bawang merah goreng dan cabe rawit utuh. |
7 Sudah | tipsAlternatif lain telur tidak dipindang tetapi dimasak bersama opor, lebih hemat waktu. |