Ingredients
- 1 piring Nasi putih
- 100 gram Mie basah
- 2 butir Telur, kocok lepas
- 1 potong Ayam goreng, suwir
- 5 butir Bakso, iris tipis
- 1 buah Wortel, iris tipis
- 100 gram Kubis, potong-potong
- 100 gram Sawi hijau, potong-potong
- 1 buah Tomat, belah 4
- 1 liter Air kaldu
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu:
- 3 siung Bawang putih, cincang
- 2 butir Bawang merah, cincang
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdm Kecap manis, opsional
Pelengkap:
- 1 batang Seledri, iris
- 2 batang Daun bawang, iris
- 1 sdm Bawang goreng
Catatan
IG:@desytariyem
Di daerah Magelang dan sekitarnya, ada satu menu unik yang juga dijajakan oleh pedagang nasi goreng ala jawa / kampung. Yaitu nasi godog atau nasi rebus. Mirip dengan mie rebus kampung, hanya saja bahan dasar mie diganti dengan nasi. Seperti nasi goreng, pilihlah nasi putih pera atau sisa semalam untuk dibuat nasi godog, supaya hasil masakannya tidak terlalu lodoh atau lembek.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. |
2 Sudah | Masukkan telur. Diamkan sebentar lalu orak-arik. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan wortel, kubis, sawi hijau, dan tomat. Tuang sedikit air kaldu lalu masak hingga mendidih dan sayur matang, sambil tutup wajannya. |
4 Sudah | Masukkan suwiran ayam dan bakso. Aduk rata. |
5 Sudah | Masukkan garam, gula, lada, dan kecap. Aduk rata. |
6 Sudah | Tuang sisa kaldu. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih, sambil tutup wajannya. |
7 Sudah | Masukkan nasi dan mie. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Angkat. |
8 Sudah | Siap disajikan dengan taburan bahan pelengkap. |
9 Sudah | tips1. Pilih nasi pera atau nasi dingin sisa semalam / kemarin agar sajian nasi godog tidak terlalu lembek. 2. Penambahan mie basah bisa di-skip sesuai selera. |