Ingredients
Lemang:
- 500 gram Beras ketan putih
- 1 sdt Garam
- 2 sdm Minyak
- secukupnya Cetakan lontong
- secukupnya Daun pisang
Tapai:
- 1 kg Ketan hitam
- 1,5 butir Ragi, haluskan
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Lemang dibuat secara tradisional dengan memasak ketan bersama santan dalam selongsong bambu di atas bara api. Kini, anda bisa buat lemang lebih mudah layaknya membuat lontong. Identik sebagai takjil buka puasa di daerah Minang, lemang paling nikmat disantap bersama tapai ketan hitam.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Lemang1. Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan. 2. Campurkan ketan dengan garam. Aduk rata. 3. Masukkan beras ketan ke dalam cetakan lontong yang sudah dialasi dengan daun pisang. Isi cetakan hingga 3/4 penuh agar lamang padat. 4. Didihkan air dalam panci. Tuangkan minyak ke dalamnya. 5. Rebus lamang selama 3-4 jam hingga matang. Angkat lalu biarkan dingin dan potong-potong. 6. Siap disajikan bersama tapai. |
2 Sudah | Cara Membuat Tapai1. Cuci bersih ketan hitam lalu rendam selama 1 jam. Angkat lalu tiriskan. 2. Kukus ketan hitam selama 1 jam hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin. 3. Taburi ketan dengan ragi. Aduk hingga rata. 4. Masukkan ketan ke dalam toples lalu tutup rapat. Biarkan selama 3 hari untuk fermentasi. 5. Siap untuk dinikmati. |
3 Sudah | tipsJika tidak punya cetakan lontong, lemang bisa dibuat seperti biasa dengan dibungkus daun pisang. |