Ingredients
- 1 kg Ayam, potong-potong
- 6 lembar Daun salam
- 4 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdm Garam
- 800 ml Air
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 8 siung Bawang putih
- 4 cm Kunyit
- 1,5 sdt Ketumbar
Kremesan:
- 265 ml Air sisa ungkepan ayam
- 100 gram Tepung tapioka
- 3 sdm Tepung beras
- 1,5 sdt Baking powder
- secukupnya Minyak, untuk menggoreng
Catatan
IG:@dhilasina
Kenikmatan menyantap ayam goreng terasa kurang lengkap tanpa kremesan. Pendamping gurih yang renyah ini terbuat dari adonan tepung dan bumbu sisa ungkepan ayam. Ada teknik khusus untuk menciptakan kremesan renyah & enak lho!
Baca Juga: 9 Resep Ayam khas Rumahan Populer
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Ayam Goreng1. Dalam panci, masukkan ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk, bumbu meresap, serta air menyusut. Matikan api. Angkat ayam dan sisihkan air sisa ungkepannya. 2. Panaskan banyak minyak. Goreng ayam dengan api sedang hingga berubah warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 3. Siap disajikan bersama kremesan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kremesan1. Saring air sisa ungkepan ayam dan ambil 265 ml. 2. Dalam wadah, campur air ungkepan ayam dengan tepung tapioka, tepung beras, dan baking powder. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. 3. Panaskan banyak minyak. Goreng kremesan dengan cara: ambil adonan kremesan lalu genggam dalam tangan, kemudian kucurkan adonan setinggi 20 cm dari atas wajan. Kucurkan dengan gerakan memutar. Biarkan kremesan masak tanpa perlu diaduk dan tunggu sampai berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 4. Siap disajikan. |
3 Sudah | Tips1. Jika ingin kremesan yang lebih garing dan kokoh, takaran tepung beras bisa ditambah sesuai selera. 2. Selain menggunakan tangan, anda bisa memanfaatkan botol bekas air mineral. Buat beberapa lubang di tutup botol, lalu isi botol dengan adonan kremesan. Goreng kremesan dengan cara yang sama, yaitu kucurkan adonan dari ketinggian 20 cm di atas wajan berisi minyak panas. 3. Supaya kremesan matang merata dan renyah, anda harus menggorengnya dengan metode deep fry. Gunakan Maspion Maslon Deep Fryer (Lihat di Lazada DISKON) agar seluruh permukaan kremesan terendam minyak. Dilengkapi saringan, mudahkan anda menyaring kremesan yang sudah matang. |