Ingredients
- 300 gram Ayam fillet, potong
- 2 sdm Tepung terigu
- 2 sdm Tepung maizena
- 2 siung Bawang putih, haluskan
- 2 sdt Kecap asin
- 1/3 sdt Merica
- 1 butir Putih telur
Bahan Lainnya:
- 4 siung Bawang putih, cincang
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang
- 1 buah Wortel, iris korek api
- 200 gram Nanas, potong kecil
- 1 buah Paprika hijau
- 2 buah Cabai merah besar
- 1 sdt Tepung maizena, larutkan
- secukupnya Air
Bahan Saus:
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula
- 2 sdt Kecap inggris
- 1 sdt Kecap asin
- 3 sdm Saus tomat
- 250 ml Air
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Koloke merupakan makanan khas oriental berbahan dasar ayam filet. Koloke memang tidak setenar fuyunghai dan capcay. Tetapi, hidangan ini memiliki rasa yang tidak kalah lezat dari keduanya. Setelah dilumuri tepung dan digoreng, ayam disiram dengan saus asam manis. Jadi, ada perpaduan rasa gurih, asam, dan manis.
Juga akan terasa juga tekstur yang renyah dan lembut. manis. Selain ayam, anda juga bisa membuat koloke dari ikan maupun udang. Agar lebih bergizi, koloke juga dapat disajikan bersama dengan sayuran. Contohnya adalah wortel, paprika, dan timun.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Dalam satu wadah, campurkan semua bahan untuk menggoreng ayam lalu aduk rata. Diamkan selama 30 menit kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
2 Sudah | Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan cabai merah, wortel, dan nanas. Tumis kembali. |
4 Sudah | Masukkan semua bahan saus, aduk rata. |
5 Sudah | Tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih. |
6 Sudah | Masukkan paprika, aduk rata. Koreksi rasanya. |
7 Sudah | Tuang larutan maizena lalu aduk hingga saus mengental. Matikan api. |
8 Sudah | Masukkan ayam yang sudah digoreng lalu aduk hingga saus dan ayam bercampur rata. Angkat. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | 1. Jangan masukkan paprika di awal pemasakan agar rasanya tetap krenyes (renyah). 2. Saat memasak, gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar ayam tumis tidak tumpah. Contohnya Oxone-OX30F (Lihat di Lazada DISKON) yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Berukuran 30 cm, wajan besar ini cocok untuk memasak ayam tumis hingga 3-4 porsi. |