Advertisement

Resep Klapertart Klasik

Gambar Hasil Membuat Resep Klapertart Klasik

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 75 gram
Tepung maizena - 25 gram
Susu bubuk full cream - 30 gram
Kuning telur - 2 butir
Margarin, lelehkan - 2 sdm
Air kelapa - 250 ml
Gula pasir - 100 gram
Vanilla essen - 1/2 sdt
Bahan B:
Daging kelapa muda, keruk panjang kecil - 250 gram
Kacang kenari slice, panggang - 15 gram
Kismis - 20 gram
Bahan topping:
Putih telur - 2 butir
Garam - 1/8 sdt
Gula pasir - 20 gram
Bahan taburan:
Kenari slice panggang - 15 gram
Kismis - 20 gram
Kayu manis bubuk - secukupnya
Bahan lainnya:
Cup atau kotak alumunium foil ukuran sedang - 2 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Klapertart Klasik

  • 50 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan B:

  • Bahan topping:

  • Bahan taburan:

  • Bahan lainnya:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Klapertart adalah kue khas Manado yang terpengaruh dari kuliner Belanda. Meskipun kini banyak terdapat variasinya, klapertart khas Manado tetap disukai banyak orang. Ciri khas pada klapertart klasik ini adalah adanya campuran daging kelapa muda dan topping seperti almond, kismis, dan kayu manis bubuk.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut dijamin membuat siapapun ketagihan menikmatinya. Klapertart yang banyak dijual biasanya dikemas dalam wadah kecil. Bila membuat sendiri, anda tentu bisa menyajikannya dalam wadah lebih besar, seperti pinggan pyrex atau aluminium foil.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Oles cup atau wadah aluminium foil dengan margarin tipis, lalu sisihkan.

2
Sudah

Campur semua bahan A kecuali gula pasir, aduk rata hingga licin kemudian saring.

3
Sudah

Masukkan gula pasir, aduk rata.

4
Sudah

Masak campuran tersebut di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental. Matikan api.

5
Sudah

Masukkan semua bahan B ke dalam campuran di atas, aduk rata.

6
Sudah

Tuang campuran tersebut ke dalam 2 wadah aluminium foil. Sisihkan.

7
Sudah

Topping: Kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Lalu tambahkan gula pasir dalam 2 tahapan. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku.

8
Sudah

Ambil topping dan ratakan di atas adonan klapertaart.

9
Sudah

Beri taburan bubuk kayu manis, kenari slice, dan kismis.

10
Sudah

Panggang adonan dengan metode au bain marie (siapkan loyang, isi air setinggi 2 cm, lalu taruh cup aluminium klapertaart di dalam loyang) dalam suhu 170°C selama 35 menit api bawah dan 5 menit api atas bawah. Sesuaikan dengan tipe oven masing-masing. Angkat.

11
Sudah

Siap disajikan.

12
Sudah

Tips

Daging kelapa muda yang telah dikeruk harus tetap direndam dalam air kelapa, agar warnanya tidak menghitam. Pakailah wadah berukuran besar, seperti GM Bear Baskom Lipat Portable (Lihat di Lazada DISKON) agar daging kelapa muda terendam seluruhnya dalam air kelapa.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here