Ingredients
- 75 gram Tepung terigu
- 25 gram Tepung maizena
- 30 gram Susu bubuk full cream
- 2 butir Kuning telur
- 2 sdm Margarin, lelehkan
- 250 ml Air kelapa
- 100 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Vanilla essen
Bahan B:
- 250 gram Daging kelapa muda, keruk panjang kecil
- 15 gram Kacang kenari slice, panggang
- 20 gram Kismis
Bahan topping:
- 2 butir Putih telur
- 1/8 sdt Garam
- 20 gram Gula pasir
Bahan taburan:
- 15 gram Kenari slice panggang
- 20 gram Kismis
- secukupnya Kayu manis bubuk
Bahan lainnya:
- 2 buah Cup atau kotak alumunium foil ukuran sedang
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Klapertart adalah kue khas Manado yang terpengaruh dari kuliner Belanda. Meskipun kini banyak terdapat variasinya, klapertart khas Manado tetap disukai banyak orang. Ciri khas pada klapertart klasik ini adalah adanya campuran daging kelapa muda dan topping seperti almond, kismis, dan kayu manis bubuk.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut dijamin membuat siapapun ketagihan menikmatinya. Klapertart yang banyak dijual biasanya dikemas dalam wadah kecil. Bila membuat sendiri, anda tentu bisa menyajikannya dalam wadah lebih besar, seperti pinggan pyrex atau aluminium foil.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Oles cup atau wadah aluminium foil dengan margarin tipis, lalu sisihkan. |
2 Sudah | Campur semua bahan A kecuali gula pasir, aduk rata hingga licin kemudian saring. |
3 Sudah | Masukkan gula pasir, aduk rata. |
4 Sudah | Masak campuran tersebut di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk hingga mengental. Matikan api. |
5 Sudah | Masukkan semua bahan B ke dalam campuran di atas, aduk rata. |
6 Sudah | Tuang campuran tersebut ke dalam 2 wadah aluminium foil. Sisihkan. |
7 Sudah | Topping: Kocok putih telur dan garam hingga berbusa. Lalu tambahkan gula pasir dalam 2 tahapan. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan kaku. |
8 Sudah | Ambil topping dan ratakan di atas adonan klapertaart. |
9 Sudah | Beri taburan bubuk kayu manis, kenari slice, dan kismis. |
10 Sudah | Panggang adonan dengan metode au bain marie (siapkan loyang, isi air setinggi 2 cm, lalu taruh cup aluminium klapertaart di dalam loyang) dalam suhu 170°C selama 35 menit api bawah dan 5 menit api atas bawah. Sesuaikan dengan tipe oven masing-masing. Angkat. |
11 Sudah | Siap disajikan. |
12 Sudah | TipsDaging kelapa muda yang telah dikeruk harus tetap direndam dalam air kelapa, agar warnanya tidak menghitam. Pakailah wadah berukuran besar, seperti GM Bear Baskom Lipat Portable (Lihat di Lazada DISKON) agar daging kelapa muda terendam seluruhnya dalam air kelapa. |
One Comment Hide Comments
Kalo mau training belajar klapertart bisa kak??