Ingredients
- 300 gram Kentang, kukus dan haluskan
- 1 sdm Susu bubuk
- 1 butir Kuning telur
- 1/4 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 50 gram Keju cheddar, parut
- 1 butir Kuning telur, untuk olesan
Bahan isi:
- 150 gram Daging giling
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 2 siung Bawang putih, cincang halus
- 100 gram Wortel impor, potong dadu
- 50 gram Kacang polong
- 50 gram Jagung manis pipil
- 50 gram Soun, seduh dan tiriskan
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 100 ml Air kaldu sapi
- 2 sdm Minyak untuk menumis
Catatan
IG:@genikayu
Pastel tutup bisa dibilang juga sebagai pie-nya orang Indonesia, sehingga tidak aneh kalau orang Belanda menyebut camilan ini dengan nama Indische Pastel. Sejak zaman dulu, pastel tutup ini sudah sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Kalau di Solo, pastel tutup ini disebut juga pastel krukup dengan bentuk yang lebih sederhana. Pastel tutup sebenarnya punya bahan utama yang sama seperti kroket, yakni dengan kentang yang ditumbuk halus.
Hanya saja, kalau kroket digoreng maka pastel tutup ini dipanggang. Tentu lebih sehat karena tidak perlu digoreng dengan minyak. Selain dibuat dengan pinggan anti panas yang besar, pastel tutup juga bisa dibuat dalam ukuran kecil sekali lahap seperti cupcake dengan cetakan alumunium foil. Isinya cukup beragam, terdiri dari campuran kentang tumbuk, daging giling, sayuran, telur rebus, dan bihun.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara membuat isianTumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. |
2 Sudah | Menyusun dan memasak lapisan.1. Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk hingga rata dan sisihkan. 2. Olesi dasar pinggan tahan panas dengan margarin. 3. Tata setengah bagian adonan kentang di pinggan. 4. Tuang semua bahan isian ke atas kentang. Tutup kembali isian dengan sisa adonan kentang. 5. Buat pola garis miring dengan goresan garpu. Sapu permukaannya dengan kuning telur. 6. Oven 30 menit dengan suhu 180°C sampai matang. |
3 Sudah | Tips1. Jika tidak memiliki alat penumbuk kentang, bisa menggunakan ulegan untuk menghaluskan kentang. 2. Agar lebih mudah dan hasilnya halus, tumbuk kentang langsung setelah matang dikukus (kondisi panas). |