Advertisement

Resep Pastel Tutup Klasik

Gambar Hasil Membuat Resep Pastel Tutup Klasik

Bahan-bahan

Hasil:
Kentang, kukus dan haluskan - 300 gram
Susu bubuk - 1 sdm
Kuning telur - 1 butir
Garam - 1/4 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Keju cheddar, parut - 50 gram
Kuning telur, untuk olesan - 1 butir
Bahan isi:
Daging giling - 150 gram
Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus - 2 siung
Wortel impor, potong dadu - 100 gram
Kacang polong - 50 gram
Jagung manis pipil - 50 gram
Soun, seduh dan tiriskan - 50 gram
Garam - 1 sdt
Merica bubuk - 1/4 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/4 sdt
Air kaldu sapi - 100 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pastel Tutup Klasik

  • 50 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan isi:

Catatan

IG:@genikayu

Pastel tutup bisa dibilang juga sebagai pie-nya orang Indonesia, sehingga tidak aneh kalau orang Belanda menyebut camilan ini dengan nama Indische Pastel. Sejak zaman dulu, pastel tutup ini sudah sering dikonsumsi oleh orang Indonesia. Kalau di Solo, pastel tutup ini disebut juga pastel krukup dengan bentuk yang lebih sederhana. Pastel tutup sebenarnya punya bahan utama yang sama seperti kroket, yakni dengan kentang yang ditumbuk halus.

Hanya saja, kalau kroket digoreng maka pastel tutup ini dipanggang. Tentu lebih sehat karena tidak perlu digoreng dengan minyak. Selain dibuat dengan pinggan anti panas yang besar, pastel tutup juga bisa dibuat dalam ukuran kecil sekali lahap seperti cupcake dengan cetakan alumunium foil. Isinya cukup beragam, terdiri dari campuran kentang tumbuk, daging giling, sayuran, telur rebus, dan bihun.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara membuat isian

Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan wortel, kacang polong, dan jagung, Aduk hingga merata.
Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata.
Tambahkan air kaldu sapi. Masak hingga meresap.
Tambahkan soun. Aduk rata. Sisihkan.

2
Sudah

Menyusun dan memasak lapisan.

1. Campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk hingga rata dan sisihkan.

2. Olesi dasar pinggan tahan panas dengan margarin.

3. Tata setengah bagian adonan kentang di pinggan.

4. Tuang semua bahan isian ke atas kentang. Tutup kembali isian dengan sisa adonan kentang.

5. Buat pola garis miring dengan goresan garpu. Sapu permukaannya dengan kuning telur.

6. Oven 30 menit dengan suhu 180°C sampai matang.

3
Sudah

Tips

1. Jika tidak memiliki alat penumbuk kentang, bisa menggunakan ulegan untuk menghaluskan kentang.

2. Agar lebih mudah dan hasilnya halus, tumbuk kentang langsung setelah matang dikukus (kondisi panas).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here